Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд предложил отменить медосмотры у офисных работников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты России предложило отменить медицинские осмотры офисных работников, чья деятельность связана с работой за компьютером.

Информация о разработке соответствующих поправок, которые, как ожидается, вступят в силу в августе, размещена на официальном портале нормативных правовых актов.

Согласно подготовленным в законодательство изменениям, работа за персональной электронно-вычислительной машиной (ПЭВМ) в сумме не менее 50% трудового времени не относится к вредным и (или) опасным условиям и не несет рисков получения профессиональных заболеваний и травм.

В настоящее время законодательство обязывает работодателей один раз в два года проводить за свой счет медосмотры сотрудников, которые трудятся за компьютером больше половины рабочего времени. На время обследования за ними сохраняется место и средний заработок.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которыми большинству работающих россиян полагается день для прохождения диспансеризации. Воспользоваться этим правом можно один раз в три года, работающим пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста полагается по два рабочих дня ежегодно.

 

Читайте также
Прямой эфир