Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео призвал страны Латинской Америки остерегаться России

0
Фото: REUTERS/Rodrigo Garrido
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео призвал государства Латинской Америки опасаться действий России в регионе. Такое заявление он сделал в пятницу, 12 апреля, во время выступления в Сантьяго (Чили) по итогам встречи с главой чилийского МИДа Роберто Ампуэро.

«Вам нужно остерегаться России. Они перебрасывают военных (в Венесуэлу. — Ред.), открывают там тренировочный центр. Это выглядит как провокация», — цитирует главу американского Госдепартамента «Интерфакс».

Политик подверг критике деятельность России, а также Китая, в Никарагуа и на Кубе. По его словам, Москва занимается распространением пропаганды в этих странах.

В конце марта два самолета с российскими военнослужащими прибыли в международный аэропорт Каракаса. В Организации американских государств (ОАГ) Москву обвинили в «военном вторжении».

Представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что российские специалисты могут находиться на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) от 2001 года.

Позже палата представителей конгресса США приняла законопроект по борьбе с российским влиянием в Венесуэле.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле председатель парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

Политика поддержали Соединенные Штаты, Канада, Гватемала, некоторые страны ЕС. После этого действующий президент республики Николас Мадуро обвинил Вашингтон в попытке госпереворота и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и еще несколько стран.

Прямой эфир

Загрузка...