Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оштрафовал Facebook на 3 тыс. рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой суд в Москве 12 апреля оштрафовал Facebook на 3 тыс. рублей за то, что компания не предоставила сведений о переносе в Россию серверов с персональными данными российских пользователей.

«Наложить на компанию Facebook административный штраф в размере 3 тыс. рублей», — цитирует «РИА Новости» решение судьи. На такую же сумму 5 апреля 2019 года был оштрафован Twitter.

Представители Facebook в суд не пришли. По этой причине две недели назад суд откладывал рассмотрение протокола. В этот раз суд счел возможным приступить к решению вопроса в отсутствие представителя, так как ходатайств о переносе слушания не поступало.

Из материалов дела следует, что Facebook в декабре 2018 года вступал в переписку с Роскомнадзором и был «готов продолжить диалог». Тем не менее именно информацию о локализации данных социальной сети в России РКН так и не получил, в ведомство было только направлено разъяснение о том, что «данные Facebook не сегментированы по географическому признаку».

Роскомнадзор в декабре 2018 года потребовал от Twitter и Facebook отчитаться о локализации баз персональных данных российских пользователей в России, как того требует принятый недавно закон.

В середине февраля 2019 года руководитель ведомства Александр Жаров говорил, что Роскомнадзор может предписать компаниям локализовать базы данных российских пользователей в России в срок около девяти месяцев либо выпишет штраф (по КоАП, максимум 5 тыс. рублей).

1 августа 2015 года в России вступил в силу закон, который обязывает интернет-компании, работающие с персональными данными россиян, регистрироваться в качестве организатора распространения информации (ОРИ) и в течение шести месяцев хранить на территории РФ всю переданную и полученную жителями страны информацию.

Прямой эфир

Загрузка...