Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Суд оштрафовал Facebook на 3 тыс. рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой суд в Москве 12 апреля оштрафовал Facebook на 3 тыс. рублей за то, что компания не предоставила сведений о переносе в Россию серверов с персональными данными российских пользователей.

«Наложить на компанию Facebook административный штраф в размере 3 тыс. рублей», — цитирует «РИА Новости» решение судьи. На такую же сумму 5 апреля 2019 года был оштрафован Twitter.

Представители Facebook в суд не пришли. По этой причине две недели назад суд откладывал рассмотрение протокола. В этот раз суд счел возможным приступить к решению вопроса в отсутствие представителя, так как ходатайств о переносе слушания не поступало.

Из материалов дела следует, что Facebook в декабре 2018 года вступал в переписку с Роскомнадзором и был «готов продолжить диалог». Тем не менее именно информацию о локализации данных социальной сети в России РКН так и не получил, в ведомство было только направлено разъяснение о том, что «данные Facebook не сегментированы по географическому признаку».

Роскомнадзор в декабре 2018 года потребовал от Twitter и Facebook отчитаться о локализации баз персональных данных российских пользователей в России, как того требует принятый недавно закон.

В середине февраля 2019 года руководитель ведомства Александр Жаров говорил, что Роскомнадзор может предписать компаниям локализовать базы данных российских пользователей в России в срок около девяти месяцев либо выпишет штраф (по КоАП, максимум 5 тыс. рублей).

1 августа 2015 года в России вступил в силу закон, который обязывает интернет-компании, работающие с персональными данными россиян, регистрироваться в качестве организатора распространения информации (ОРИ) и в течение шести месяцев хранить на территории РФ всю переданную и полученную жителями страны информацию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир