Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Славные дела: многодетные семьи восемь лет ждут дорогу и водопровод
2019-04-12 12:45:02">
2019-04-12 12:45:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В иркутском поселке жители вот уже восемь лет добиваются от властей строительства дорог и проведения водопровода. От ближайшей остановки общественного транспорта до микрорайона Славный — около 2 км по грязи и ухабам. Из автотранспорта тут может проехать разве что вездеход. Дома в поселке Славный строили для многодетных семей, но коммуникации не подвели. С тех пор многие дети уже выросли, так и не увидев улучшений. О том, что происходит в забытом властями поселке для льготников, — в материале «Известий».

Отложенное благоустройство

Многодетные иркутские семьи, долгое время стоявшие в очереди за землей под строительство, получили ее в 2011 году. К тому моменту в Славном уже жили 70 семей. Еще на первых порах было очевидно, что жизнь в поселке далека от комфортного существования: нет ни дороги, ни водопровода, ни канализации, а мусор практически не вывозится. В ближайшем будущем жители ждали появления детского сада и школы, но обещанных улучшений не наблюдают до сих пор.

Мусор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В 2011 году чиновники впервые пообещали благоустроить микрорайон. С таким поручением обратились депутаты регионального заксобрания к администрации микрорайона. По заверению местных властей канализационный коллектор должен был появиться уже в следующем году. Однако дальше обещаний дело не сдвинулось. Вместо коммуникаций в Славном появились две новые улицы: Малиновая и Илимская. Есть в Славном еще одна улица с звучным названием Перспективная, но самих перспектив, по всей видимости, ждать еще долго.

В 2013 году власти вновь отчитались о выделении земли для строительства домов для многодетных семей.

«Всего в регионе 22 144 многодетных семьи, получающих меры социальной поддержки, в которых проживает более 74 тыс. детей. Из них более 500 семей, имеющих больше шести детей. Всего с заявлениями на улучшение жилищных условий обратились 2377 семей. По мере оформления земельных участков формируется список многодетных семей для получения социальных выплат в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области» на возмещение затрат по строительству жилых домов. В 2012 году 143 многодетные семьи уже получили социальные выплаты на возмещение затрат по строительству жилых домов», — говорится в заявлении зампредседателя правительства Приангарья. Представители областного правительства также напомнили о своих обещаниях о строительстве канализационно-насосной станции в Славном.

Выселение из запретной зоны

А уже спустя несколько месяцев выяснилось, что бесплатные участки для многодетных семей выдали в запретной зоне — они находятся на территории ракетной воинской части. Причем в зону попали не отдельные дома, а весь микрорайон. Территорию огородили, а на въезде в поселок появились таблички с информацией о том, что строительство в Славном запрещено.

«На заседании земельной комиссии при губернаторе Иркутской области было принято решение о приостановлении распределения участков в запретной зоне», — говорилось в объявлении для жителей поселка. За всеми разъяснениями им посоветовали обращаться в департамент имущественных отношений Иркутска.

Дача
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Узнав о том, что дома, построенные в неблагоустроенном поселке, могут отнять, жители пришли на встречу с представителями администрации, чтобы узнать дальнейшую судьбу микрорайона. Однако вместо документов и гарантий вновь получили лишь обещания всё исправить. Правительство Приангарья возложило ответственность за произошедшее на мэрию Иркутска: запретная зона не была определена в градостроительной документации, а выделение земель было согласовано с городской администрацией.

«Мы вложили огромные деньги в разработку выделенных нам земель. Нам никто не помогал, мы всё делали собственными руками. Чтобы нам как-то вернуть свои деньги, придется добиваться компенсации расходов через суд — это долгий и изматывающий процесс, а нам детей воспитывать нужно, а не по судам бегать. Мы активно консультируемся с юристами и будем собирать все бумаги в дальнейшем, напишем запросы, жалобы и обращения в самые разнообразные структуры. Мы хотим, чтобы наш вопрос с землями разрешился в самое ближайшее время. Все устали, кто-то уже построил дома на землях, истратили много денег. Теперь наша судьба находится в подвешенном состоянии. Мы перестали верить властям. Будем добиваться своего до последнего», — рассказывала тогда одна из жителей поселка Лариса Страутиньш. Из-за резонанса делом иркутского поселка заинтересовались депутаты Госдумы, которые взяли его ход под личный контроль.

Спустя несколько месяцев, во время которых проводились многочисленные совещания, власти придумали, как разрешить проблему ошибочного строительства поселка в запретной зоне: выделить многодетным семьям другие земли. На этот раз на болоте. Такая альтернатива жителей не обрадовала: дома для многодетных предложили строить в местах, где протекают обильные грунтовые воды. Рассматривалось и другое предложение — сократить запретную зону до 120 м, сохранив таким образом все постройки.

Болото
Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

В итоге в 2014-м после года, который жители провели в ожидании неизбежного, Сергей Ерощенко, занимавший на тот момент пост губернатора Иркутской области, подписал указ об отмене запретных районов рядом с воинскими частями на территории Иркутска, поставив точку в вопросе строительства домов в Славном. Тем не менее другие проблемы поселка ­— такие как отсутствие коммуникаций — на фоне радостных новостей как будто померкли. Дети продолжали ходить пешком в школу, которая находится в 5 км от микрорайона.

Льют воду

Вместе с тем появились и новые проблемы. С начала года жители вынуждены терпеть постоянные отключения света и прорывы трубопровода, из-за которых весь поселок оставался без тепла. Всё это продолжало дисгармонировать с ежегодными обещаниями чиновников благоустроить микрорайон через год или через три. Очередную программу благоустройства Славного приняли еще в 2015 году. К этому моменту в микрорайоне уже проживало 300 человек. По документу водопровод должен был появиться в 2016 году, канализация — еще через год. Провели электронный аукцион на право заключения контракта о проведении работ по наружному освещению поселка. Из бюджета только на эти цели выделили 1,6 млн рублей.

По словам вице-мэра Иркутска Вячеслава Кудрука, уже в 2016 году должно было начаться строительство школы. Каждый год иркутские чиновники, как бы издеваясь, обещают жителям, что долгожданное строительство социальных объектов, дороги и коммуникаций должно начаться уже буквально через несколько месяцев. Но как бы ни правдоподобно выглядели все принятые документы, к их реализации не приступили даже в 2019 году.

После того как растаял снег, Славный буквально утопает в грязи, проехать на машине до дома невозможно, поэтому автомобили оставляют еще до въезда в поселок. «Скорая» и полиция до Славного не доезжают. В домах по-прежнему стоят электрогенераторы. Те, у кого нашлись деньги на скважину, решили проблему с водой, остальных выручают соседи. Но во время перебоев со светом пропадает и вода в домах: без электричества не работает насос.

«Я туда ему увожу свою бочку, оставляю вместе с машиной. Он через час мне звонит — я прихожу и забираю», — рассказывает житель города Михаил Молчанов. Чтобы дойти до дома, он надевает резиновые сапоги.

Трубопровод
Фото: Depositphotos

Сейчас администрация оправдывается тем, что до этого года поселок находился в ведении администрации области и только недавно перешел на баланс города.

«Безусловно, все сложности связаны с тем, что не подготовлена инфраструктура. Субъект выдал землю без взаимоувязки с городскими мероприятиями», — заявила председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова.

Правда, в планы по асфальтированию входит всего одна — центральная — улица. Все остальные обещают присыпать гравием, но в лучшем случае это произойдет через год.

Только за последний месяц на сайте открытого правительства Иркутской области зарегистрировано шесть обращений от жителей микрорайона Славный с просьбами улучшить ситуацию с дорогами. Все они отмечены статусом «исполнено». В ответах министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области говорится, что все обращения были перенаправлены в администрацию города и лично мэру города Дмитрию Бердникову.