Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Космос и апокалипсис: Паттинсон в невесомости и Брандо в джунглях
2019-04-11 17:06:35">
2019-04-11 17:06:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роберт Паттинсон летит в черную дыру, Екатерина Гусева воюет с домовым, а «Апокалипсис» отмечает 40-летие. На первенство в прокате будет претендовать Хеллбой, один из главных комикс-героев нулевых — он наконец вернется, правда, уже совсем не тем. Кого комиксы не интересуют вовсе, могут посмотреть на звезду «Сумерек» в артхаусе или на звезду «Бригады» — в семейном фэнтези. «Известия» рассказывают, на какие новинки стоит обратить внимание.

«Хеллбой»

Первые два фильма про демона на службе сил добра снял Гильермо дель Торо. Дилогия имела успех у критиков, но плохо собирала в прокате. Поэтому спустя 10 лет студия решила перезапустить франшизу заново. У руля встал Нил Маршалл, режиссер «Спуска» и «Игры престолов», а Рона Перлмана в заглавной роли сменил Дэвид Харбор из «Очень странных дел». Получилось мрачнее, кровавее, и не то чтобы это было зрелище для всей семьи.

Из любопытных фактов — фильм оказался перенаселен колоритными персонажами. Помимо злодейки Кровавой королевы (Миллы Йовович) и Мерлина с Королем Артуром, в комиксе нашлось место Лени Рифеншталь, Григорию Распутину (который по заказу Гитлера и «вызвал» к нам Хеллбоя), а также Бабе-яге и ее фирменной избушке. Новую версию уже уничтожили критики на Западе, но последнее слово, конечно, за зрителем.

Режиссер: Нил Маршалл

В ролях: Дэвид Харбор, Иэн МакШейн, Милла Йовович, Марк Стэнли, Брин Глисон, Пенелопа Митчел

«Высшее общество»

Научно-фантастический триллер от одного из самых радикальных авторов французского кино Клер Дени. В недалеком будущем преступники, приговоренные к смертной казни, смогут по желанию менять пожизненное заключение на космическое путешествие без обратного билета. Бесчисленное число лет они будут лететь до ближайшей черной дыры, попутно участвуя в довольно жестоком эксперименте по размножению в условиях радиации.

Бездны космоса рифмуются с человеческой пустотой, экзистенциальные разногласия разрешаются конкретными физическими действиями, в темных коридорах блуждают призраки Тарковского и Кубрика. Среди узников этой межзвездной тюрьмы — Роберт Паттинсон, Жюльет Бинош, Ларс Айдингер из «Матильды», Миа Гот из «Суспирии» и Андре Бенджамин, половинка рэп-дуэта OutKast. Премьера фильма состоялась на фестивале в Торонто.

Режиссер: Клер Дени

В ролях: Роберт Паттинсон, Жюльет Бинош, Андре Бенджамин, Миа Гот, Агата Бузек, Ларс Айдингер

«Домовой»

Есть в Москве одна проклятая квартира, где долго не задерживается ни одна семья. А всё потому, что здесь испокон веков обитает крайне своенравный домовой (Сергей Чирков), постоянно выживающий жильцов. Всё меняется, когда жилплощадь занимает молодая мама (Екатерина Гусева) с восьмилетней дочерью и рыжим котом (голос которому подарил Павел Деревянко).

Редкий в нашем кино жанр — семейное фэнтези, да еще по мотивам русского фольклора. Не все решения создателей кажутся безупречными (домовой почему-то выглядит как эльф в бардовском свитере), но за благие намерения многое можно простить. К слову, кота, который отчаянно тянет одеяло на себя, тут играет 18-летний Питер, воспитанник театра Юрия Куклачева.

Режиссер: Евгений Бедарев

В ролях: Екатерина Гусева, Сергей Чирков, Александра Политик, Павел Деревянко, Ольга Остроумова-Гутшмидт

«Миа и белый лев»

Милейшая история дружбы человека и львенка, основанная на реальных событиях. Семья Мии переехала в Южную Африку и купила ферму по разведению львов. Девочка оставила всех друзей в родном Лондоне и не может найти себе места в новом доме, пока однажды не находит утешение в заботе о детеныше по имени Чарли, который остался без родителей. Спустя некоторое время выясняется, что другу грозит опасность, и Миа решается на побег.

Фильм снимался в течение трех лет, чтобы герои смогли по-настоящему подружиться и сблизиться с дикими зверями. Поэтому в кадрах со львами нет ни байта компьютерной графики — всё снималось вживую под руководством дрессировщика и зоолога Кевина Ричардсона, которого называют заклинателем зверей. Сценарий помогал писать Уильям Дэвис («Как приручить дракона»), одну из ролей играет звезда «Бесславных ублюдков» Мелани Лоран.

Режиссер: Жиль де Мэтр

В ролях: Даниа Де Вилье, Мелани Лоран, Лэнгли Кирквуд, Райан Мак Леннан, Лайонел Ньютон

«Апокалипсис сегодня»

В этом году шедевру Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» с Марлоном Брандо исполняется 40 лет. И российский зритель впервые получает возможность посмотреть культовое кино о капитане спецназа Уилларде, посланном в джунгли Камбоджи, на большом экране. В оригинале с субтитрами, да еще в режиссерской версии (Redux) продолжительностью в 202 минуты.

Для этой монтажной сборки был использован оригинальный негатив, извлеченный из киноархива. Добавлены многие сцены, исключенные ранее по цензурным соображениям. За корректной цветопередачей лично следил оператор фильма Витторио Стораро.

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

В ролях: Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дювалл, Лоренс Фишбёрн, Харрисон Форд, Деннис Хоппер