Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом Маяковского в Москве признали памятником архитектуры

0
Фото: Официальный портал мэра Москвы/mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дом на Красной Пресне в Москве, в котором в период с 1913 по 1915 год жил поэт Владимир Маяковский, признали памятником архитектуры. Об этом 10 апреля сообщается на сайте столичной мэрии.

Доходный дом, построенный в 1604–1905 годах по проекту Осипа Шишковского в стиле французского модерна, расположен по адресу: Красная Пресня, 36, строение 1. Здание является характерным образцом доходных домов начала ХХ века и состоит из двух корпусов — пяти- и шестиэтажного. Фасад шестиэтажного корпуса выходит на улицу Красная Пресня.

Семья Маяковского переехала в столицу в 1906 году и часто меняла место проживания. На Пресне они снимали четырехкомнатную квартиру на первом этаже. Маяковский, будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, занимал самую маленькую комнату, а в двух других жили его мать и сестры. Четвертая комната сдавалась в аренду студентам или знакомым, пишет сайт aif.ru.

Таким образом, квартира №24 в этом доме является единственным сохранившимся до наших дней съемным жильем Маяковских. В настоящее время там действует музей «Квартира на Большой Пресне», который входит в состав Государственного музея Владимира Маяковского. Отмечается также, что в этом доме Маяковский написал много известных стихотворений, среди которых «Послушайте» (1914), «Война объявлена» (1914) и «Я и Наполеон» (1915).

После присвоения зданию статуса культурного наследия регионального значения запрещено нарушать его исторический облик, а любые реставрационные и ремонтные работы можно проводить только под контролем городского департамента культурного наследия. Как уточняет сайт kp.ru, сейчас помещения на первом этаже занимают магазины, а на верхних этажах, как и раньше, располагаются квартиры.

Ранее в марте дом с жар-птицами над окнами и асимметричным фасадом в Москве признали памятником архитектуры.

Прямой эфир

Загрузка...