Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Курчатовского института предложил способ освоения Арктики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для освоения Арктики необходимо использовать щадящие природоподобные технологии, так как этот регион дольше других восстанавливается после техногенного ущерба. Об этом заявил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на полях Международного арктического форума в среду, 10 апреля.

«Арктика — территория с пониженным иммунитетом. Это территория, в которой биота развита слабо, это означает, что она залечивает раны и восстанавливается после нанесенного ущерба очень сложно, тяжело и долго», — цитирует специалиста ТАСС.

Как пояснил Ковальчук, к природоподобным относятся те технологии, которые не разрушают естественный природный ресурсооборт.

В качестве примера он привел энергетику, без которой освоение Арктики невозможно. В регионе сложно установить крупную генерацию и сети, поэтому там должно быть много распределенных небольших мощностей, уточнил глава НИЦ.

Еще одна особенность в освоении Арктики — применение ядерных технологий, добавил ученый.

V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проходит в Петербурге 9–10 апреля. Он является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктики на мировом уровне.

Прямой эфир