Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательное признание ООН части шельфа Арктики территорией России не только даст мощный толчок развитию экономики региона, но и позволит усилить там экологический контроль. Об этом спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил «Известиям» накануне открытия V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». В работе конгресса в Санкт-Петербурге примут участие не только ведущие российские и международные эксперты, бизнес, но и лидеры России, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии.

Зона стратегических интересов

Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами арктического региона, подчеркнул в своем приветствии к участникам форума президент Владимир Путин. По его словам, тема нынешней встречи — «Арктика. Океан возможностей» — в полной мере отражает готовность России к многогранному равноправному сотрудничеству.

Проблемы Арктики в Санкт-Петербурге обсудят международные эксперты и общественники, представители федеральных структур и ведомств, а также представители российских и иностранных компаний.

Российский лидер 9 апреля выступит на пленарном заседании. В этот же день к участникам форума обратятся президент Финляндии Саули Ниинисте, глава Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон, а также премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг и глава кабмина Швеции Стефан Левен.

На V Международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»

На V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Евросоюз заинтересован развивать сотрудничество с Россией по Арктике для решения существующих в регионе проблем, заявила в понедельник посол ЕС по арктическим вопросам Мари-Энн Конинскс. По ее словам, конструктивное взаимодействие идет уже более 20 лет, Евросоюз и Россия реализуют совместные проекты в Арктике.

По словам руководителя Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, Арктика — зона стратегических интересов России.

— Шельф, арктические проекты, порты, Севморпуть, судоходство, рыболовство — регулирование всего этого, в том числе с точки зрения международного права, важно для развития российских арктических регионов, — пояснил он «Известиям». — Поэтому Россия стремится активно влиять на выработку правил игры в Арктике, в том числе привлекая на арктический форум значимых игроков из других стран макрорегиона.

Международное признание

В скором времени ожидается окончательное решение ООН по признанию части арктического шельфа российской территорией, сообщил «Известиям» спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

3 апреля подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. В результате наша территория расширится на 1,2 млн кв. км.

Научно-иследовательское судно «Академик Трешников» в порту Мурманска перед отправлением в экспедицию «Трансарктика-2019»

Научно-исследовательское судно «Академик Трешников» в порту Мурманска перед отправлением в экспедицию «Трансарктика-2019»

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

— Подкомиссия ООН действительно приняла решение о присоединении к России части шельфа, однако окончательного признания новых территорий со стороны ООН нам только предстоит дождаться, — сказал Сергей Иванов. — Надеюсь, что это в скором времени произойдет и наши совместные усилия по научному изучению Арктики принесут практические плоды.

По словам спецпредставителя президента, это не только даст мощный толчок развитию экономики, транспорта и судоходства, но и позволит усилить экологический контроль в регионе.

— Кроме того, на мой взгляд, благодаря этому событию Россия будет иметь большие возможности для установления собственных норм и правил в сфере экологии, — подчеркнул он. — И именно наша страна будет требовать их соблюдения у других государств, потому что это наш шельф и любое загрязнение окружающей среды будет нашей головной болью.

Вид на палубу арктического газовоза «Кристоф де Маржери» и атомный ледокол «50 лет Победы» в акватории Обской губы

Вид на палубу арктического танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» и атомный ледокол «50 лет Победы» в акватории Обской губы

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Будущие действия России в регионе определит стратегия развития арктической зоны РФ до 2035 года, проект которой в настоящее время разрабатывается.

— Я считаю, что этот документ должен гармоничным образом учитывать все интересы России в данной области, — рассказал Сергей Иванов. — В первую очередь к ним относятся соблюдение экологической безопасности, развитие экономики и транспорта региона, а также национальная безопасность и оборона.

Технологии от природы

Одно из основных направлений арктических разработок — природоподобные технологии, рассказал в эксклюзивном интервью Пятому каналу президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. В качестве примера он привел схему выработки биодизеля из водорослей и целлюлозы из сахара.

По словам Михаила Ковальчука, природоподобные технологии «будут щадящим образом развивать Арктику».

Также президент НИЦ «Курчатовский институт» показал несколько технологических проектов. Среди них нефтяная платформа «Приразломная» в Печорском море, созданная по инициативе института, и проект обитаемого подводного аппарата для обслуживания подводных газопроводов.

Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В преддверии основных дискуссий участники форума обсудили роль альтернативной энергетики в Арктике, а также перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений. Многие эксперты сходятся во мнении, что ключевая техника для дальнейшего освоения Арктики — генераторы, которые смогут обеспечить полярников электричеством и теплом. При этом задача специалистов усложняется слабо развитой инфраструктурой и неблагоприятным климатом региона.

Один из наиболее перспективных вариантов решения энергетической проблемы на форуме представили ученые Курчатовского института.

— В нашем институте на стадии проектирования находится ядерная саморегулируемая термоэлектрическая станция, мощность которой составит около 1 МВт (при тепловой эффективности в 5 МВт), — отметил вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Олег Нарайкин. — Полностью готовый и загруженный топливом энергоблок можно будет отправить в любую точку Арктики, где он сможет работать при минимальном обслуживании в течение 15 лет.

В перспективе установка нового типа будет использоваться не только для получения электроэнергии и обогрева помещений, но и для выработки биотоплива.

Читайте также
Реклама