Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Шесть полицейских погибли при терактах в Дагестане
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
В горящей синагоге в Дербенте могут оставаться террористы
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом

Госсекретарь США назвал совершенно разными ситуации с Голанами и Крымом

0
Фото: REUTERS/Jeenah Moon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США считают, что нельзя сравнивать ситуацию с Израилем и Голанскими высотами и воссоединение Крыма с Россией. С таким заявлением выступил госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената США.

По его словам, Израиль оказался с Голанами после того, как подвергся нападению. Страна была вынуждена обороняться, существовал риск вторжения в государство. Помпео уверяет, что Израиль вынужден был захватить Голанские высоты, чтобы защитить себя от Сирии, пишет ТАСС.

При этом Россия якобы не от кого не оборонялась и просто выбрала момент, чтобы захватить территорию другого государства. На вопрос о том, считает ли администрация Трампа допустимым захват во время военных действий территории страны, которую Вашингтон счел агрессором, госсекретарь отметил, что это лишь вопрос практичной политики.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией. США и ряд других стран начали поэтапно вводить санкции в отношении России.

21 марта президент США Дональд Трамп заявил о намерении признать Голанские высоты израильскими, а 25 марта подписал соответствующую декларацию с целью поддержать безопасность еврейского государства. Подписание документа состоялось в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который ранее поблагодарил Трампа за этот шаг.

Однако решение США не поддержали многие союзники Вашингтона, в том числе Великобритания, Германия, Франция. Помимо этого, против подобного шага выступили Иран и Сирия.

В России также осудили подписание декларации. МИД назвал возможное изменение статуса Голанских высот нарушением решений ООН и угрозой урегулированию конфликта между арабским миром и Израилем. В Кремле слова Трампа расценили как дестабилизирующие ситуацию на Ближнем Востоке.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, а законом 1981 года «О Голанских высотах» утвердил свой суверенитет над ними. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Прямой эфир