Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ оценили последствия признания Голан территорией Израиля

0
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Fabian von Poser
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание Вашингтоном Голанских высот израильской территорией угрожает урегулированию конфликта между арабским миром и Израилем. Об этом заявил замглавы МИД России Михаил Богданов 23 марта.

«Это подрывает перспективы мирного урегулирования на базе [концепции] «мир в обмен на территории» и арабской мирной инициативы. Я уже не говорю о резолюциях, которые квалифицируют принятые законы об аннексии и восточного Иерусалима, и Голанских высот недействительным, нелегитимным и противоречащим международному праву», — цитирует замминистра агентство «РИА Новости».

Богданов назвал позицию Вашингтона по Голанам печальной, добавив, что «американцы подрывают даже сами перспективы урегулирования между арабами и Израилем».

21 марта президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты израильскими. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил его за этот шаг.

Однако многие союзники Вашингтона осудили заявление американского лидера. Так, в Евросоюзе заявили о неизменности своей позиции. Намерение США не поддержали также власти Сирии, Ирана, Франции, Германии и Великобритании.

В российском МИДе возможное изменение статуса Голанских высот назвали нарушением решений ООН. В Кремле слова Трампа оценили как угрожающие стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, а законом 1981 года «О Голанских высотах» утвердил свой суверенитет над ними. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Прямой эфир

Загрузка...