Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор не увидела угрозы в украинских ракетах «Нептун»

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская маловысотная ракета «Нептун», если учесть оборонный потенциал РФ, не представляет угрозы для России, заявила в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Ранее, 5 апреля, президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешном испытании Киевом нового ракетного комплекса «Нептун». По словам его советника Юрия Бирюкова, боеприпас преодолевает расстояние в 300 км и может поразить цели в Севастопольской бухте. Бирюков уверен, что «россияне нервничают» из-за этой ракеты.

«Тактико-технические характеристики ракеты «Нептун», включая дальность пуска и высоту полета, нам понятны, и с учетом оборонного потенциала России не представляют угрозы», — сказала сенатор.

Маловысотная ракета «Нептун», разработанная конструкторским Бюро «Луч», создана полностью на основе конструкторских решений советской ракеты Х-35, так называемое «Изделие 78», по кодификации NATO — AS-20 Kayak, отметила Ковитиди.

По ее словам, «Нептун» фактически представляет собой советскую дозвуковую маловысотную противокорабельную ракету, предназначенную для уничтожения кораблей водоизмещением до 5 тыс. т.

«Шумиха, развернутая украинскими СМИ вокруг украинской маловысотной ракеты «Нептун», полностью соответствует развлекательной концепции проходящих сегодня на Украине политических шоу, которыми власть пытается отвлечь внимание народа от захлестнувшего Украину экономического, социального и политического кризиса», — заключила политик.

Ранее, в феврале, американские СМИ также сообщали, что новейшая крылатая украинская ракета «Нептун» является «слегка модернизированной» российской Х-35. Разница в российской и украинской ракетах заключается только в дальности полета, а вот конструктивно оба комплекса идентичны.

Прямой эфир