Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ставка не сыграла: соглашение о снижении комиссий за эквайринг развалилось
2019-04-04 17:12:29">
2019-04-04 17:12:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меморандума о снижении комиссий за эквайринг, который планировалось подписать до конца марта, не будет, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков подтвердил эту информацию. Свои подписи в документе отказались ставить ритейлеры, так как в предложенном варианте был проигнорирован широкий спектр товаров и услуг, для которых необходимо снижать комиссии. Пока Центробанк ограничился лишь тем, что направил в правительство письмо с предложением уменьшить ставки для ряда социальных продуктов и крупных покупок. По всем остальным группам товаров стороны будут достигать компромисса в ручном режиме. Такой формат диалога окажется малоэффективным, полагают эксперты. По их мнению, для того чтобы произошли существенные перемены, регуляторы рынка — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центробанк (ЦБ) — должны ускорить переговоры между участниками рынка.

Недоговороспособны

Официальные соглашения о снижении комиссий за эквайринг заключаться не будут, планировавшийся ранее меморандум не подписан, заявил Алексей Войлуков.

— Мы предполагаем, что постепенно удастся прийти к компромиссу и урегулировать дальнейшие действия и ставки комиссий. Также пока мы не ожидаем появления какого-либо внешнего куратора, который бы контролировал исполнение обязательств участниками рынка, так как совместная работа ведется на добровольных началах, — заявил он.

В пресс-службе ЦБ на вопрос «Известий», поддерживают ли в регуляторе отказ от единого меморандума, сообщили, что вместо него Банк России организовал обсуждение подходов к снижению эквайринговых комиссий между всеми заинтересованными сторонами. Оно будет происходить на площадке АБР, а в качестве первого шага межотраслевой рабочей группой уже было согласовано снижение комиссий в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок (автомобили и недвижимость).

Меморандум не был подписан, потому что стороны так и не смогли выработать компромиссный вариант. Как рассказал «Известиям» Сергей Беляков, остаются нерешенными те проблемы, о которых говорили ритейлеры: высокая ставка эквайринга при покупках бытовой техники и электроники, продукции легкой промышленности, товаров для отдыха, спорта и туризма, а также при интернет-торговле.

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Договоренность о том, что этот документ с правилами игры будет подписан в конце I квартала, была достигнута всеми участниками рынка, ведомствами и регулятором 1 марта на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Однако его представитель Илья Джус заявил «Известиям», что согласовать все интересы в рамках единого общего меморандума за такой короткий срок не представлялось возможным. ЦБ консолидировал согласованные предложения по снижению ставок и направил их в правительство, поэтому формально поручение можно считать выполненным. Однако так как в список не вошел ряд пожеланий ритейла, работа будет продолжена, отметил он.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сообщили, что позиция службы была направлена в ЦБ и включала в себя предложения о снижении размеров межбанковской платы в отдельных социально значимых сферах. В платежной системе «Мир» рассказали «Известиям», что также направили предложения по снижению интерчейнджа (комиссия, которую кредитные организации, участвующие в обслуживании карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций. — «Известия») в социальной сфере, а также при крупных покупках. В Минпромторге, а также в пресс-службах MasterCard и Visa не ответили на вопросы «Известий» об их предложениях по регулированию комиссий за эквайринг.

На «честном купеческом»

Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что переход к неформальному диалогу может существенно отсрочить конкретные шаги по снижению комиссий. Представители финансового сектора не захотят добровольно жертвовать своими доходами, уверен председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финрынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. В их интересах перевести обсуждение в затяжной режим и постараться максимально дольше сохранить нынешние ставки.

Комиссии за эквайринг могут достигать 5% за трансакцию, говорил ранее директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Тогда как в Европе плата обычно составляет 0,2–0,3%. По словам директора по развитию корпоративного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Елены Сорвиной, в среднем на рынке эквайринга ставки составляют 1,5–2%.

Если правила определяет узкий круг игроков, то договориться с ними о снижении цены всегда крайне сложно, добавил профессор РАНХиГС Сергей Хестанов. Впрочем, по мнению Сергея Белякова из АКОРТ, отказ от консолидированного документа и переход к пошаговой выработке решений не ставит крест на оперативном достижении договоренностей по эквайрингу. Однако необходимо, чтобы результаты обсуждений на площадке АБР оперативно мониторил Центробанк.

Эквайринг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Эксперты также считают, что без вмешательства государства, хотя бы в сравнительно мягкой форме, достичь компромисса сторонам не удастся.

— Никакое «честное купеческое» не будет работать, если его не проконтролирует регулятор, — уверен Владимир Гамза. По его мнению, ЦБ должен форсировать переговоры, иначе глобальных изменений ставок комиссий в обозримом будущем не произойдет.

Не только Центробанк, но и ФАС должна более четко обозначить свою позицию, согласен Сергей Хестанов. Без их вмешательства компромисс будет достигаться очень долго.

Вопрос снижения комиссий за эквайринг в публичном поле обсуждается с конца прошлого года. Он даже выходил на уровень президента. Владимир Путин назвал ставку за безналичные платежи «квазиналогом» и поручил правительству разобраться с этим вопросом.