Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Асад сравнил события в Сирии и Венесуэле

0
Фото: Global Look Press/Press Office of Head of Crimea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сирии Башар Асад на встрече с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасой заявил, что ситуация в Баливарианской республике напоминает ему события, происходившие в арабском государстве несколько лет назад.

На переговорах в четверг, 4 апреля, присутствовал также глава сирийского МИД Валид Муаллем, который по итогам встречи обратил внимание на схожесть позиции Вашингтона по отношению к Дамаску и Каракасу. С его словами согласился венесуэльский коллега.

«Народы Сирии и Венесуэлы сопротивляются империализму и американскому заговору и выйдут [из этого противостояния] победителями», — цитирует Арреаса ТАСС.

По словам Муаллема, война против терроризма в Сирийской Арабской республике (САР) еще окончена. Дипломат отметил, что Запад пытается продлить кризис в стране путем затягивания «военной агрессии и экономической блокады». В частности, он назвал ложью заявления американской администрации о выводе войск с сирийской территории.

23 января спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. Его поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки и большинство государств Евросоюза. В свою очередь, действующий президент Николас Мадуро решил разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

26 марта палата представителей конгресса США приняла законопроект по борьбе с российским влиянием в Боливарианской Hеспублике, а на следующий день американский лидер Дональд Трамп призвал РФ уйти из Венесуэлы и пообещал добиться этого.

Вооруженный конфликт начался в Сирии в марте 2011 года. В 2014 году США и их союзники приступили к военной операции по борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. При этом в САР проамериканская коалиция действуют без согласия официального Дамаска и одобрения ООН, на что неоднократно указывали сирийские власти, требуя вывести иностранный контингент с территории страны.

Прямой эфир

Загрузка...