Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве заявили о приверженности Турции договору о поставках С-400

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция выполняет обязательства по контракту о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-400. У Москвы нет опасений, что Анкара откажется от закупок этих вооружений, заявил в среду, 3 апреля, вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Пока они (турецкая сторона. — Ред.) привержены подписанным контрактным обязательствам и четко их выполняют. Остальное это слухи. У нас пока опасений (разрыва контракта) нет», — цитирует зампреда правительства ТАСС.

Ранее в этот же день министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассчитывает на то, что Вашингтон не будет вводить санкции за покупку у России С-400.

При этом постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила в среду, что Вашингтон хочет в дальнейшем видеть Турцию членом НАТО только при условии отказа от покупки С-400.

Россия и Турция заключили контракт на поставки С-400 в 2017 году. Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на сумму $2,5 млрд. Вашингтон неоднократно выступал против этого соглашения и угрожал Анкаре прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35. В США опасаются, что турецкие специалисты, которые участвуют в создании самолетов, могут использовать технологии при работе с российскими комплексами, что сделает истребители более уязвимыми перед ЗРК. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз подтверждал приверженность сделке с Россией и обещал в случае ограничений США обратиться в Международный суд.

Прямой эфир

Загрузка...