Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы США подготовили новый проект о санкциях за вмешательство в выборы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгресс США рассмотрит обновленную версию проекта «Защита выборов от угроз путем принятия закона о красных линиях» (DETER Act), который предусматривает введение санкций против России.

Документ, как ожидается, будет внесен в парламент его соавторами — демократом Крисом Ван Холленом и республиканцем Марко Рубио в среду, 3 апреля, пишет Reuters.

Обновленный проект, как и ранее, предусматривает ограничительные меры в отношении банковского, энергетического и оборонного секторов, а также за покупку российского госдолга. Небольшое смягчение коснулось банковской сферы, в частности, предлагается ввести санкции против «двух или более» кредитных организация вместо «трех или более». Кроме того, если ранее в документе упоминались «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл», то теперь там просто говорится об ограничениях в отношении российских энергокомпаний без каких-либо уточнений.

В законопроекте отмечается, что все эти меры могут быть задействованы только в том случае, если глава нацразведки США Дэниел Коутс признает, что РФ вмешалась в избирательный процесс в Соединенных Штатах. Для принятия решения ему отводится 30 дней после проведения каких-либо выборов в стране.

Кроме того, конгрессмены намерены потребовать от Белого дома представить стратегию по предотвращению иностранного вмешательства в американские выборы. Основные угрозы, по мнению сенаторов, исходят от России, Ирана, Китая и Северной Кореи.

В январе прошлого года эти сенаторы уже вносили в конгресс проект DETER Act, который должен был не допустить вмешательства в ноябрьские выборы в парламент США, но тогда документ не продвинулся дальше банковского комитета сената.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в выборы началось после победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года. В конце марта текущего года минюст США обнародовал основные выводы финального доклада по «российскому делу» спецпрокурора Роберта Мюллера, который в ходе расследования так и не нашел сговора Трампа с Россией в течение предвыборной кампании. Генпрокурор Уильям Барр также заявил об отсутствии какой-либо вины американского лидера.

Москва неоднократно отвергала обвинения, отмечая их бездоказательность и называя их внутренней борьбой в США. В марте после публикации доклада по «российскому делу» в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что американские журналисты должны извиниться перед российской стороной за бездоказательные обвинения в ее адрес на протяжении двух лет.

Прямой эфир