Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Англиканская церковь создаст фонд на $1,2 млрд для искупления вины за рабство
Мир
В США назвали нелогичным решение отправлять F-35 для сбора сведений о ВС РФ на Украине
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке на всех улицах Москвы 8 и 9 марта
Экономика
В Госдуме предрекли иноагентам потерю доходов из-за нового закона о запрете рекламы
Мир
В немецком Ахене задержали забаррикадировавшуюся в клинике 65-летнюю женщину
Мир
СМИ указали на игнорирование посла Украины в Китае
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Экономика
ФАС сможет проверять «Яндекс Такси» на нарушения
Армия
В СМИ рассказали о новой возможности российских антидроновых ружей
Происшествия
ВСУ обстреляли ж/д станцию Глушково в Курской области
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили группу пехоты ВСУ при помощи ПТРК «Фагот»
Интернет и технологии
На маркетплейсах и в онлайн-магазинах России начали продавать новую Final Fantasy VII
Авто
В России произошло 185 ДТП за прошедшие сутки
Происшествия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
СМИ сообщили о победе Трампа на кокусах в Северной Дакоте

«Я готов к суду»

На первом слушании дела Александра Кокорина его адвокат подаст ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболист Александр Кокорин готов к началу судебных слушаний по своему делу. Об этом нападающий «Зенита» заявил члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, обозревателю «Известий» Борису Клину, посетившему спортсмена в СИЗО. Предварительное заседание по делу Александра Кокорина и его брата Кирилла, а также полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и завершившего футбольную карьеру в 2013 году Александра Протасовицкого состоится 3 апреля в Пресненском суде. Как сообщил «Известиям» адвокат игрока петербургского клуба Андрей Ромашов, на суде он заявит ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Александр Кокорин и Павел Мамаев находятся в столичном СИЗО № 2 («Бутырка») уже полгода. За это время условия содержания нападающего «Зенита» не изменились: он по-прежнему содержится в двухместной камере с телевизором и холодильником. А вот Павел Мамаев в начале февраля перебрался в многоместную камеру, чтобы иметь возможность играть в футбол (по закону заключенных на прогулки выводят покамерно).

— Я готов к суду, — сказал Александр Кокорин навестившим его членам ОНК.

В ходе беседы футболист добавил, что врачей клуба «Зенит» к нему в камеру так и не допустили.

— Кокорин полагает, что это было решением следователя, — отметил Борис Клин. — Спортсмен неоднократно жаловался на боли в ноге — еще до задержания он получил травму. Ранее члены комиссии призывали органы следствия и прокуратуры разрешить врачам «Зенита» осмотреть футболиста. Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников подчеркивал, что в системе ФСИН РФ нет специалистов по спортивным травмам, поэтому допуск квалифицированных специалистов необходим для сохранения здоровья Александра Кокорина, как и любого другого заключенного. Представители ФСИН заявляли, что готовы пустить врачей «Зенита» к Александру Кокорину и обеспечить условия для медицинского осмотра, если соответствующее разрешение даст следователь.

Стиль поведения Александра Кокорина и Павла Мамаева за время содержания в СИЗО заметно изменился, отметил член ОНК.

— Павел Мамаев согласился играть в футбол с сокамерниками в специально оборудованном прогулочном дворике и перебрался из двухместной камеры в многоместную. Он ни на что не жалуется, но стал менее охотно общаться с журналистами из числа членов комиссии, хотя первоначально заявлял, что хочет провести пресс-конференцию в СИЗО, — рассказал Борис Клин.

Александр Кокорин от участия в футбольных матчах в СИЗО отказался, ссылаясь не только на боли в колене, но и на условия контракта с клубом.

Оба футболиста посещают в СИЗО тренажерные комнаты, которые в СМИ часто называют спортзалами. На деле же это небольшие помещения площадью 20–25 кв. м, оборудованные несколькими тренажерами и столом для настольного тенниса.

Адвокат Александра Кокорина Андрей Ромашов сообщил «Известиям», что 3 апреля в ходе предварительного слушания в Пресненском суде заявит ходатайство об изменении меры пресечения и попросит перевести своего подзащитного под подписку о невыезде.

— Суд в любом случае должен рассмотреть этот вопрос (8 апреля истекает ранее определенный срок содержания под стражей. — «Известия»). Будем просить подписку о невыезде, хотя суд может отпустить и под домашний арест, — рассказал защитник.

Андрей Ромашов отметил, что ст. 213 ч. 2 («Хулиганство»), по которой обвиняется Александр Кокорин, предусматривает наказание не только в виде лишения свободы, но и штраф.

По версии следствия, 8 октября 2018 года нападающий «Зенита», его младший брат Кирилл, Павел Мамаев и их друг Александр Протасовицкий устроили драку в одном из московских кафе и на парковке. Сначала у гостиницы «Пекин» они напали на водителя телеведущей Ольги Ушаковой и повредили машину. Позже компания переместилась в кафе на Большой Никитской, где, по данным обвинения, избила чиновника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина. Следствие возбудило уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Побои». Позже была добавлена статья «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Срок содержания футболистов под стражей истекает 8 апреля, но вполне возможно, суд его продлит.

Прямой эфир