Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко призвал голосовавшую за Зеленского молодежь перейти на свою сторону

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты Украины, действующий глава государства Петр Порошенко назвал своего политического оппонента Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского» и пообещал не дать ему шансов во втором туре голосования.

«1 апреля посмеемся и хватит, со 2 апреля будет не до шуток», — цитирует Порошенко ТАСС.

Действующий лидер обратился к избирателям младше 30 лет и заверил, что полностью разделяет взгляды молодежи. Он призвал объединяться, не теряя времени.

«Я полностью понимаю мотивы вашего неудовлетворения. Я услышал вас и прошу: услышьте и вы меня. Всё, что мы делали на протяжении пяти лет, — для молодежи, для будущего поколения», — сказал Порошенко.

Также Порошенко обратился и к кандидатам, не прошедшим во второй тур. Бывшим политическим оппонентам самовыдвиженец предложил объединиться. Он пообещал после второго тура начать «серьезный этап по возвращению суверенитета страны» в Донбассе и в Крыму, а также вернуть на родину арестованных в России украинцев.

По данным национального экзитпола, Зеленский набрал 30,4% голосов, самовыдвиженец Петр Порошенко — 17,8%, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко — 14,2%, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — 9,8%. Таким образом, во второй тур, который запланирован на 21 апреля, выходят Зеленский и Порошенко.

В штабе Тимошенко заявили о фальсификациях и провокациях, подстроенных Службой безопасности Украины (СБУ). В партии намерены пересчитать голоса и обеспечить своему кандидату выход во второй тур.

«Нет информации, которая поставила бы под сомнение результаты выборов президента. Такой острой конкуренции Украина никогда не знала. Избирательная кампания была тихой и спокойной, это хорошо. <…> Мы прошли тест на нашу европейскость», — приводит слова Порошенко «РИА Новости».

При этом в полиции Украины заявили о получении более 1,7 тыс. жалоб о незаконной агитации, подкупе избирателей, а также фотографировании, порче или попытках кражи бюллетеней. В Совете по правам человека (СПЧ) указали на нарушения работы участковых избирательных комиссий и наличие «мертвых душ» в списках для голосования. В Луганске зафиксировали незаконный подвоз избирателей.

Однако в ЦИК Украины отказались признавать системность нарушений и заявили, что «единичные случаи» являются классическими для всех голосований.

Выборы президента Украины прошли 31 марта, избирательные участки закрылись в 20:00. По состоянию на 15:00 явка составила почти 44%. Голосование было организовано в 72 странах, кроме России.

Прямой эфир

Загрузка...