Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине перечислили самые частые нарушения на выборах

0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день голосования на выборах президента Украины зафиксированы многочисленные нарушения: незаконная агитация, задержка начала работы участковых избирательных комиссий и провокации силового характера. Об этом написал гендиректор общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель на своей странице в Facebook.

По его словам, в большинстве регионов наблюдатели используют бейджи с символикой кандидата, из-за чего происходят конфликтные ситуации. На двух участках избиратели фотографируют свои заполненные бюллетени, вероятно, в обмен на финансовое вознаграждение за свои голоса.

На некоторых участковых избирательных комиссиях (УИК) разрешают голосовать без предъявления документов либо, наоборот, не выдают бюллетени даже при наличии удостоверения личности. Члены трех УИК испортили бюллетени, поставив штамп «выбыл» напротив фамилии одного из кандидатов.

Как рассказал глава комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству Александр Брод, семь участков не открылись вовремя. На некоторых УИК недостаточно бюллетеней, урн и кабин для голосования.

Также поступают сообщения о подкупе избирателей и наличии «мертвых душ» в списках для голосования.

«Один из кандидатов, Ляшко, показал свой заполненный бюллетень журналистам и фактически вел агитацию в свою пользу на избирательном участке. На УИК Украины находятся наблюдатели, которые не всегда могут четко объяснить, какую организацию, какого кандидата они представляют. То есть фактически это неизвестные люди без сопроводительных документов, которые не могут подтвердить свой статус», — цитирует Брода агентство «РИА Новости».

Нарушения зафиксировали и в «день тишины», 30 марта. Так, накануне голосования иностранные дипломаты проводили незаконную агитацию — посол США призвал граждан Украины проголосовать, а посол Великобритании сфотографировался с бюллетенем, не являясь избирателем.

По состоянию на 14:00 (совпадает с мск) в полицию поступило 522 заявления о нарушениях в ходе голосования, сообщил пресс-секретарь нацполиции Украины Ярослав Тракало. Более 1500 сообщений о нарушениях, в том числе об искажении результатов, поступило и в колл-центр штаба одного из кандидатов в президенты — Владимира Зеленского, пишет «Интерфакс».

В воскресенье, 31 марта, проходят выборы президента Украины. На пост главы государства претендуют 39 человек, в том числе слишком поздно снявшийся с выборов Александр Мороз и Сергей Тарута, заявивший о поддержке своего конкурента — лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Также в числе кандидатов действующий президент Петр Порошенко и глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, который сохраняет лидерство в президентской гонке.

В «день тишины» украинская полиция получила 159 заявлений о нарушении избирательного законодательства, 79 из которых связаны с незаконной агитацией.

Прямой эфир

Загрузка...