Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Точно знаю, что хочу играть следующие два года»

Легендарный капитан «Бостон Брюинз» Здено Хара — о том, как оставаться на уровне НХЛ в 42 года, возрасте ухода из лиги и силовом приеме в исполнении Александра Овечкина
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда легендарный Яромир Ягр по итогам прошлого сезона покинул «Калгари Флеймз» и в 46 лет вернулся в родной чемпионат Чехии, титул звездного ветерана НХЛ перешел к словаку Здено Харе. Один из самых жестких защитников в истории лиги в свои 42 остается капитаном клуба «Бостон Брюинз», с которым он недавно продлил контракт на год.

В среду после домашнего матча против «Нью-Йорк Рейнджерс» (6:3) Здено Хара дал интервью «Известиям», в котором объяснил, как ему удается в таком возрасте держать уровень лучшей лиги мира, вспомнил об игре в «Бостоне» россиян Антона Худобина и Александра Хохлачева и своей победе в Кубке Стэнли — 2011.

— Что скажете о недавнем продлении контракта с «Бостоном»?

— Для меня это большая честь, и я очень горжусь тем, что имею возможность по сей день играть в этой лиге и быть частью «Бостон Брюинз». Я действительно это очень ценю и стараюсь думать о том, что если буду усердно тренироваться и работать, то смогу находиться здесь и дальше.

— За счет чего вы держите себя в форме, позволяющей играть в НХЛ в 42 года?

— В первую очередь — дисциплина. Я стараюсь всегда быть сосредоточенным на мелочах и деталях, чтобы никогда не упустить те вещи, которые многие годы мне приносят успех. Главное — усердно работать, быть скромным и идти за своими целями.

— Готовы играть в НХЛ до 47 лет, превзойдя достижение чешской легенды Яромира Ягра?

— Сейчас я не задумываюсь о том, до какого возраста хочу играть. Точно знаю, что хочу играть следующие два сезона. Но если я буду чувствовать себя хорошо и здоровье позволит, то не вижу причины, почему бы не играть до 47.

— Чего ждете от серии первого раунда плей-офф против «Торонто»?

— Это будет очень равная серия. У них сбалансированная команда, которая показывает быстрый хоккей. У них опытные игроки. Поэтому для болельщиков это будет интересное противостояние. Но я верю, что мы победим.

— Каковы шансы «Бостона» выиграть Кубок Стэнли в этом году?

— Это вопрос, на который все получат ответ через два месяца. Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы показать в нынешнем сезоне максимум и играть в лучший хоккей, на который способна команда. Но сейчас для нас главное победить «Торонто», с которым мы должны встретиться в первом раунде плей-офф.

— Что можете сказать о вратаре Антоне Худобине, который выступал за вашу команду?

— Он был здесь два раза. Антон очень классный парень, суперигрок для команды. Он проделал отличную работу для «Бостона» в качестве второго вратаря. Все знают, что он ушел за более благоприятными условиями, которые ему предоставил «Даллас». Все отнеслись к этому с полным пониманием.

— Как Александру Овечкину в январе удалось перекинуть через борт вас, двухметрового игрока? Это был действительно крутой силовой прием? Или вы просто пожалели Александра?

— Я отыгрывал шайбу, и Алекс всего лишь подтолкнул меня на борт. Поймите, когда борт по пояс, несложно через него перевалиться. Со стороны Александра это не был какой-то мощный хит или коварный прием. Я отдавал шайбу и по инерции перевалился.

— Александр Овечкин — лучший бомбардир нынешнего регулярного чемпионата, а в прошлом году он выиграл Кубок Стэнли примерно в том же возрасте, что и вы. За счет чего он так успешен?

— У него всё получается, но в первую очередь выделю фантастический бросок. Все знают, откуда он будет стрелять, однако всё равно не могут помешать ему забивать голы.

— За счет чего в нынешнем сезоне доминирует «Тампа»?

— Да, они действительно одержали много побед. Команда показывает отличный хоккей в ходе всего сезона. Ее хоккеисты избегают травм и поэтому выходят на лед при полном запасе сил. И все знают, что у них отличные игроки, которые способны показывать качественный хоккей.

— Вы в «Бостоне» уже 13-й сезон, десять из которых прошли под руководством главного тренера Клода Жульена, — с ним вы выиграли Кубок Стэнли — 2011 и вышли в финал 2013 года. В 2017-м он ушел из «Брюинз». Как изменилась система игры команды?

— У каждого тренера — своя система и тактика. У нас есть определенные изменения в игре. Но мне кажется, Клод тоже поменял некоторые вещи после ухода — это видно по его нынешней работе в «Монреале». Хоккей развивается, и тренеры стараются приспосабливаться к этому.

Прямой эфир

Загрузка...