Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук допустил новый майдан после выборов на Украине

0
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель политического совета украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук не исключил, что в стране может случиться новый майдан по итогам президентских выборов, которые должны состояться 31 марта.

«Возможен (новый майдан. — Ред.), если будет внешний инициатор такого майдана, как это было в 2004 и 2013–2014 годах», — считает политик. Об этом он рассказал в интервью телеканалу RT в пятницу, 29 марта.

Медведчук и ранее высказывал мнение, что в стране могут вспыхнуть новые протесты в связи с проведением выборов. Так, 14 марта он заявил, что на Украине может случиться третий майдан на фоне разговоров о возможных фальсификациях. По его словам, такое развитие событий «смертельно опасно» для государства. Чтобы минимизировать риск, политик призвал действующую власть добиваться результата в голосовании демократическим путем.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, который вошел в историю как второй майдан (первый случился в 2004-м). В результате уличных протестов и массовых беспорядков к власти пришли оппоненты действовавшего тогда президента Виктора Януковича.

На события в Киеве резко отреагировали жители юго-восточных регионов. Весной 2014 года в Крыму прошел референдум, в результате которого большинство его жителей проголосовали за присоединение к России. После этого полуостров вошел в состав РФ.

В то же самое время в Донецкой и Луганской областях вспыхнул вооруженный конфликт. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них антитеррористическую операцию, позже сменив ее название на операцию объединенных сил.

Старт президентской избирательной кампании был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая. По состоянию на сегодняшний день первое место в президентском рейтинге сохраняет шоумен Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 29% граждан. За ним следуют лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (18,7%) и действующий президент страны Петр Порошенко (16,5%).

Прямой эфир

Загрузка...