Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук предупредил о возможных последствиях третьего майдана

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил 14 марта на совещании актива партии, что на Украине существует угроза начала новых масштабных уличных протестов, которые могут привести к тяжелым последствиям.

«Третий майдан — это не просто опасно, это может быть смертельно опасно для нашей страны», — цитирует политика ТАСС.

Медведчук допустил, что протесты могут вспыхнуть на выборах президента Украины на фоне разговоров о возможных фальсификациях. Чтобы минимизировать риск, он призвал действующую власть добиваться результата в голосовании демократическим путем.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в его ведомство поступает информация о готовящемся масштабном подкупе избирателей во время предстоящих выборов президента страны.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, который вошел в историю как второй майдан (первый произошел в 2004-м). В результате уличных протестов, которые сопровождались убийством десятков людей, к власти пришли оппоненты тогдашнего президента Виктора Януковича.

На события в Киеве резко отреагировали жители юго-восточных регионов. В марте 2014 года по итогам референдума Крым вошел в состав России. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.

Весной того же года в Донецкой и Луганской областях вспыхнул вооруженный конфликт. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта, инаугурация — 31 мая. По данным мартовского опроса центра Socis, 27,7% украинцев готовы отдать свой голос за артиста и кандидата в президенты Владимира Зеленского. За действующего главу государства Петра Порошенко готовы проголосовать 19,6% респондентов. 14,8% назвали своим кандидатом лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

Прямой эфир