Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европе осудили недопуск журналистов из РФ на заседание суда в Литве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская федерация журналистов (EFJ) осуждает недопуск российских сотрудников СМИ на заседание суда по делу о столкновениях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом заявил генсек EFJ Рикарду Гутьерреш 27 марта.

Ранее в этот день Вильнюсский окружной суд заочно вынес приговоры бывшим российским военнослужащим по делу о событиях в литовской столице. Так, экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову назначили 10 лет тюрьмы, бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову — 12 лет, россиянам Геннадию Иванову и Юрию Мелю — 4 года и 7 лет соответственно.

При этом сотрудников российских СМИ — «Известий», «Пятого канала», «РИА Новостей», RT и Первого канала — сперва попросили указать персональные данные в специальной анкете, но даже после ее заполнения журналистам отказали в допуске на заседание без объяснения причин.

Подобные меры по отношению к российским журналистам Гутьерреш назвал чрезмерными, отметив, что не впервые наблюдает притеснения представителей СМИ из России, пишет «РИА Новости».

Также в зал суда не пустили российских дипломатов, в том числе посла РФ в Литве.

11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. Когда вспыхнули протесты, в страну перебросили бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения. В литовской прокуратуре утверждают, что митингующие были убиты советскими солдатами, но доказательств этому не приводят.

18 марта Следственный комитет РФ заочно обвинил экс-сотрудника Генпрокуратуры Литвы Симонаса Слапшинскаса в незаконном уголовном преследовании россиян по делу о событиях в Вильнюсе. Именно он в 2015 году направил расследование в суд. В российском ведомстве отмечают, что на момент столкновений Литовская ССР входила в состав СССР, а значит, советские военнослужащие «выполняли свой служебный долг».

Читайте также
Прямой эфир