Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заочно осужденный в Литве экс-офицер КГБ Головатов обжалует приговор

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший офицер КГБ Михаил Головатов, заочно осужденный Вильнюсским окружным судом на 12 лет лишения свободы, намерен обжаловать приговор. Об этом сообщил его адвокат Ришардас Бурда.

Решение в отношении Головатова было вынесено ранее 27 марта, экс-офицера обвиняют «в преступлениях против человечности и военных преступлениях» по делу о столкновениях в Вильнюсе в январе 1991 года. Наряду с ним тюремные сроки заочно назначили экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову — 10 лет, россиянам Геннадию Иванову и Юрию Мелю — 4 года и 7 лет соответственно.

«По сути, оценка в преступлениях против человечности несколько иная. За них прежде всего отвечают не подчиненные, а те, кто командовал», — цитирует адвоката агентство «Интерфакс».

Сам Головатов считает, что Вильнюс специально инициировал расследование, чтобы впоследствии требовать от Москвы компенсации за «советскую оккупацию», пишут «РИА Новости».

11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. Когда вспыхнули протесты, в страну перебросили бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения. В литовской прокуратуре утверждают, что митингующие были убиты советскими солдатами, но доказательств этому не приводят.

Бывший командир группы «Альфа» Головатов является одним из 60 обвиняемых по делу. Вместе с ним в списке значатся бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и начальник Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик.

18 марта Следственный комитет РФ заочно обвинил экс-сотрудника Генпрокуратуры Литвы Симонаса Слапшинскаса в незаконном уголовном преследовании россиян по делу о событиях в Вильнюсе. Именно он в 2015 году направил расследование в суд. В российском ведомстве отмечают, что на момент столкновений Литовская ССР входила в состав СССР, а значит, советские военнослужащие «выполняли свой служебный долг».

Читайте также
Прямой эфир