Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал задержание Абызова

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль не имеет мнения по поводу задержания бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«У Кремля нет никакой позиции о задержании Абызова. Позиция должна быть у следственных органов», — заявил он.

«Есть подозрения. Но опять же только суд может назвать виновным», — подчеркнул Песков.

Глава государства, по словам Пескова, не может выражать свое отношение к данному делу, так как это было бы попыткой влиять на следствие.

Комментировать заявления о том, что задержание Абызова — атака на либеральный блок, кремлевский спикер отказался, ссылаясь на то, что высказывать такие предположения — «удел политологов, околополитологов и праздных зевак».

Ранее 27 марта источник, близкий к правоохранительным органам, рассказал «Известиям» подробности задержания Абызова. По его словам, экс-министра «выманили» в Россию с помощью одного из влиятельных людей, которому он доверял. После его возвращения следственные органы неделю ничего не предпринимали, и бывший министр успокоился. При этом в деле политика могут появиться новые обвинения, рассказал собеседник журналистов.

О возбуждении в отношении Абызова уголовного дела стало известно 26 марта. Расследование ведется по статьям о мошенничестве, а также создании и участии в преступном сообществе.

По версии следствия, преступления были совершены в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, когда Абызов был бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций. Его соучастниками предположительно являлись Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Вместе они, обманув акционеров, похитили 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

Абызову может грозить до 20 лет лишения свободы.

Прямой эфир

Загрузка...