Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поймали на слове: британскую актрису преследуют за цитату из Евангелия
2019-03-26 12:32:00">
2019-03-26 12:32:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне бесконечной череды разоблачений живых и мертвых предполагаемых педофилов, орудовавших на ниве шоу-бизнеса, новость об увольнении чернокожей актрисы Олувасейи Омооба из театра Curve в британском городе Лестере прошла незамеченной мировой общественностью. Отреагировали только местные и специализированные театральные СМИ, единодушно осудившие Омооба и одобрившие решение руководства труппы. История, однако, достаточно симптоматична для оценки состояния современного западного общества — в ситуации разбирались «Известия».

Дар небес

«Не могу поверить, что это случилось на самом деле, я так рада участвовать в этом шоу, это честь для меня. Узрите, что сделал Бог!» — написала молодая актриса нигерийского происхождения Олувасейи Омооба в своем Twitter 14 марта. Поводом для восторженного поста стало известие, что Омооба получила главную роль в постановке мюзикла «Цветы лиловые полей» (по одноименному роману Элис Уокер 1982 года; отечественной публике больше знакома его экранизация с Вупи Голдберг, снятая в 1985-м Стивеном Спилбергом) в лестерском театре Curve. Радость, впрочем, оказалась недолгой: уже спустя неделю Олувасейи была лишена роли и, похоже, практически попала под негласный запрет на профессию. Профиль актрисы на сайте представлявшего ее агентства ныне исчез, а кампания травли, развернутая в соцсетях, только набирает обороты.

Поводом стал ее пост в Facebook пятилетней давности, раскопанный ЛГБТ-активистом — и по совместительству тоже театральным актером — Аароном Ли Ламбертом (судя по данным на сайте его агентства, довольно успешным — он работает почти исключительно в престижных театрах Вест-Энда). В публикации Омооба поделилась своими мыслями относительно гомосексуализма — и, будучи христианкой (и дочерью пастора), сослалась на соответствующее место в Священном писании. «Некоторые христиане глубоко заблуждаются относительно вопроса гомосексуальности, и начинают извращать слово Божье. В Первом послании к Коринфянам, 6:9-11, ясно говорится на эту тему.

Русский Синодальный перевод, 1 Кор. 6:9-11

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

Я не верю, что можно родиться геем, и я не верю, что гомосексуализм — это правильно, хотя он и легален по законам нашей страны. Я верю, что все грешат и впадают во искушение, но молитвой и покаянием по милости Божией мы можем преодолеть себя и жить, как Господь указал нам». Далее следуют наивные, но искренние рассуждения о жизни — но, как можно заметить, ни слова ненависти, ни намека на гомофобию как таковую. Из Библии же слова не вычеркнешь — как ни старались бы некоторые современные «реформаторы» христианства.

Фото: Depositphotos

Казалось бы, что оскорбительного или недопустимого написала Омооба (которой, кстати, тогда не было и 20 лет)? Дело в том, что в мюзикле ее героиня Сели по сюжету — бисексуальна. «Узнав, что тебя назначили на роль ЛГБТ-персонажа, я думаю, ты обязана немедленно объяснить свою позицию ЛГБТ-сообществу», — сурово указал бдительный Ламберт. Свою позицию явно растерявшаяся от навалившихся на нее испытаний актриса так и не объяснила (что делает ей, пожалуй, честь), зато комментаторы в ее аккаунтах в соцсетях заходятся в истерике. «Это твои архаичные взгляды — неправильные, а не моя сексуальность», «как ты вообще смеешь работать в музыкальном театре с такими устаревшими/гомофобскими взглядами», «получила, что заслужила!», «надеюсь, теперь тебе позволят заняться клоунадой» и так далее, и тому подобное.

Вердикт: виновна

Обвиняющие Олувасейи в «гомофобии» и «хейтерстве» сторонники равноправия и толерантности развернули настоящую кампанию ненависти — и не только против самой девушки, но и против ее отца-священнослужителя. Пастор Омооба никогда не скрывал своего негативного отношения к «однополой любви»; он руководит программой Christian Concern, цель которой — вернуть английское общество к христианским ценностям, в числе которых священник видит и борьбу с пропагандой гомосексуализма. Стоит заметить, что на самом верху его усилия оценивают скорее положительно: этой весной Адегбойега Омооба стал кавалером ордена Британской империи с формулировкой «за волонтерскую работу». Теперь ЛГБТ-активисты требуют лишить его награды — опять же исключительно за его взгляды.

Семья Омооба родом из Нигерии, где преследования и убийства христиан в последние годы приняли систематический характер, однако западные СМИ либерального направления предпочитают замалчивать масштабы катастрофы. Пока весь мир ужасался трагедии в новозеландской мечети, нигерийские радикальные исламисты убили более ста христиан — и об этом сообщили лишь немногие, придерживающиеся правоконсервативных взглядов, западные СМИ, такие как Breitbart. По данным The Christian Post, в 2018 году от рук боевиков-фулани в этой африканской стране погибло более 6 тыс. человек, единственной виной которых было желание жить по евангельским заповедям. Но похоже, что исповедовать христианство становится опасным не только в раздираемой конфликтами Африке, но и в «цивилизованной» Европе.

Пастор Адегбойега Омооба

Фото: youtube.com/Christian Concern

Впрочем, ошибочно было бы считать настроения борцов за ЛГБТ-ценности как исключительно антихристианские. Ни одна из мировых монотеистических религий не одобряет гомосексуальных отношений (отдельные протестантские направления в западном христианстве, открыто отвергающие главные догматы, не в счет — они фактически порвали всякую связь с основами вероучения). При этом слова апостола, которые стали причиной гонений на Омообу, констатируют невозможность посмертного спасения лишь для упорствующих в грехе; Коран (Сура 11) и Ветхий Завет (Лев. 18:22, 20:13) предписывают и суровые земные наказания для содомитов.

Разумеется, буквальное исполнение этих предписаний в современном секулярном мире давно стало анахронизмом, однако даже словесное отрицание верующим неприемлемой модели поведения, как видим, может привести сегодня к плачевным последствиям. Общество потребления, ставящее во главу угла гедонизм, яростно отвергает монотеизм как таковой — дисциплинирующая сила упорядоченной религии входит в противоречие с пропагандируемой последние 50 лет вседозволенностью и принятием как нормы любых отклонений в сексуальной сфере.

В качестве замены христианства, ислама, иудаизма предлагается даже не атеизм, а искусственно возрождаемые самые дикие верования языческих времен — характерно, что одно из модных течений «нью-эйдж» называется «магией хаоса». Западная цивилизация, отказавшись от веры, постепенно сползает именно в хаос...

Игровой момент

Вероятно, у многих может возникнуть вопрос: если Олувасейи Омооба — столь ревностная христианка, то зачем она вообще согласилась на столь сомнительную роль. Но смысл профессии актера испокон веку заключался в умении воплотить образ другого человека (и не только человека — Леонид Ярмольник, как помнят многие, на заре карьеры гениально играл цыпленка табака), а не проецировать собственное «я» на созданного сценаристом или драматургом персонажа. Да и главное в «Цветах лиловых полей», своего рода «Унесенных ветром» черной Америки, вовсе не сексуальная ориентация главной героини. Для того чтобы играть Отелло, необязательно быть чернокожим (впрочем, сегодня такое мнение тоже будет сочтено, скорее всего, расистским — ведь белому актеру придется накладывать черный грим, а это пресловутый «блэкфейс») и обладать личным опытом удушения супруги, а роль Джульетты не должна доставаться исключительно старшеклассницам.

Фото: Global Look Press

Впрочем, современная культурная парадигма западного мира, возможно, вскоре дойдет в своем развитии до полного абсурда — будут ли брать на роль, скажем, Гитлера исключительно сторонников нацистской идеологии? Сможет ли играть охотника в детском спектакле по «Красной шапочке» только член стрелковой ассоциации? Пока такие вопросы кажутся смешными; однако вовсе исключать подобного развития событий определенно нельзя.

«С любовью к грешнику, но с ненавистью к греху» (Письма 211, 11) учил относиться к ближнему Аврелий Августин, один из отцов Церкви и главных столпов христианского вероучения. Однако адептам новейшей «религии толерантности» подобный, очевидно, гуманистический по своей природе, взгляд откровенно чужд: ненавидя то, что представляется им «греховным», они не остановятся и перед тем, чтобы уничтожить — пока лишь морально — и самого «грешника».

Загрузка...