Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

СМИ узнали об обещании Мэй уйти в отставку ради Brexit

0
Фото: REUTERS/POOL New
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала уйти в отставку, если парламент одобрит соглашение по выходу королевства из Евросоюза. Об этом сообщил политический обозреватель ITV Роберт Пестон.

По его информации, премьер сообщила экс-главе МИДа Борису Джонсону, экс-главе правящей партии Иану Данкану Смиту, экс-министру по Brexit Дэвиду Дэвису, бывшему замминистра по Brexit Стиву Бейкеру, парламентарию Джейкобу Рис-Моггу, что освободит свой пост, если палата общин проголосует за сделку с Брюсселем. Обещание Мэй якобы дала на встрече в загородной резиденции Чекерс.

«Но она не дала никаких пояснений. Так что существует не так много оснований верить тому, что она действительно уйдет», — написал Пестон 24 марта.

Обозреватель уверен, что документу не удастся получить достаточную поддержку в парламенте, так как Бейкер и депутаты от тори проголосуют против сделки. Поэтому возложение Мэй самой себя «в качестве ритуальной жертвы на алтарь Brexit» Пестон назвал бессмысленным.

Накануне газета The Sun призвала Мэй покинуть пост, чтобы парламентарии одобрили проект соглашения с Брюсселем.

В июне 2016 года состоялся референдум, в ходе которого большинство подданных королевства проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Соглашение по Brexit должно вступить в силу 30 марта 2019 года после одобрения британских законодателей. Однако документ до сих пор согласовывается.

22 марта страны ЕС одобрили отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит соглашение до конца месяца.

Премьер-министр королевства Тереза Мэй просила перенести крайний срок Brexit на 30 июня, однако Еврокомиссия ответила отказом, так как на конец мая запланированы выборы в Европарламент без участия Лондона. Ранее 25 марта Еврокомиссия завершила подготовку к «жесткому» сценарию Brexit.

При этом сами британцы требуют провести повторный референдум. К 24 марта петицию об отмене Brexit подписало более 5 млн человек.

Прямой эфир