Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

The Guardian сообщила о скором «свержении» Мэй

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ближайшее время может уйти в отставку, если не согласует с парламентом условия сделки с Брюсселем по выходу страны из Евросоюза (Brexit), пишет The Guardian.

По данным издания, в эту субботу, 23 марта, члены Консервативной партии, лидером которой является Мэй, «рассматривали способы ее свержения». Парламентарии также дали понять, что они готовы уйти в отставку в случае необходимости. Свои посты, в частности, могут покинуть ключевые министры.

«Гораздо лучше, если один человек будет нести ответственность за весь этот беспорядок <...> если вы ликвидируете ее (Мэй. — Ред.) на этой неделе, вы можете гарантировать выборы и целый ряд проблем», — цитирует издание одного из министров.

На сегодняшний день за отставку Мэй выступили 11 членов кабмина. Основным претендентом на ее место является глава секретариата кабмина и фактический заместитель главы правительства Дэвид Лидингтон. Также роль будущего премьера может достаться главе британского МИДа Джереми Ханту и министру окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майклу Гоуву.

Между тем накануне, 23 марта, более 1 млн человек вышли на мирную акцию в центре Лондона в поддержку повторного референдума по Brexit. Участники демонстрации против выхода страны из ЕС, в связи с чем требовали провести новое всеобщее голосование по этому вопросу, сообщает «Газета.ру».

Так, уже свыше 4,8 млн человек подписали петицию с требованием отменить действие статьи 50 договора о ЕС, которая регулирует выход стран из коалиции, и сохранить членство Соединенного Королевства в Европейском союзе. Документ опубликован на официальном сайте британского парламента.

13 марта депутаты поддержали предложение Мэй об исключении сценария выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit.

20 марта Мэй написала письмо главе Европейского совета Дональду Туску с просьбой перенести крайний срок Brexit на 30 июня, эту дату поддержали британские депутаты. В документе она отметила, что всё еще намерена поставить на голосование соглашение с ЕС, которое уже дважды было отвергнуто парламентариями.

22 марта в ходе саммита страны – члены ЕС единогласно одобрили отсрочку выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, но лишь до 22 мая и при условии, что парламент Британии одобрит соглашение о выходе страны из Евросоюза до конца марта. Если отсрочка будет сдвинута на более поздние сроки, Великобритании придется участвовать в назначенных на конец мая выборах в Европарламент, что не очень устраивает европейских политиков.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Основным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем является ситуация вокруг Ирландии. Недовольство британских законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью Таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).

По Белфастскому соглашению 1998 года между ними не должно быть физической границы. Однако некоторых британских политиков это не устраивает, потому что это означает «неполный» выход из Европейского союза.

Прямой эфир