Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попасть в шестерку: российские биатлонисты завоевали 14 медалей

Александр Логинов спас сезон для российского биатлона, отлично проявив себя на ЧМ
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по биатлону достойно проявила себя на Кубке мира-2018/19 (КМ). В активе нашей команды 14 медалей: три золота, четыре серебра и семь бронзовых наград. Их завоевали Александр Логинов (семь наград), Екатерина Юрлова-Перхт (две медали), Евгений Гараничев (одна) и эстафетные команды (четыре). В личном зачете лучшими из россиян стали Александр Логинов (второе место) и Екатерина Юрлова (14-е место). На чемпионате мира в шведском Эстерсунде Россия взяла три награды: два серебра и одну бронзу.

В прошлом сезоне у нашей команды было всего шесть медалей — два золота и четыре бронзы. На главном же старте 2018 года — Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане — сборная в сильно сокращенном составе осталась без наград. Это привело к смене руководства федерации, тренерского штаба и омоложению команды. В нынешнем сезоне Анатолий Хованцев попробовал на КМ множество новых биатлонистов — некоторые из них, как считают эксперты, способны значительно прибавить в ближайшие годы.

Новый лидер

Российские болельщики недолго переживали после ухода Антона Шипулина из профессионального спорта. Место лидера сборной быстро занял Александр Логинов, показавший сумасшедший прорыв. В прошлом сезоне он набрал 323 очка, не попав даже в топ-20, а сейчас на его счету — 854 балла и второе место в общем зачете. Впереди только недосягаемый норвежец Йоханнес Бо, победивший в 16 гонках из 25 возможных.

— Это не просто отличный, это сверхуспешный сезон для Логинова, — сказал «Известиям» двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. — Впервые за долгие годы в нашей сборной появился очень стабильный спортсмен. Если честно, я был скептически настроен насчет него. Думал, что во второй части сезона у него будет так называемое западение скорости. Но Саша переубедил меня. Мне кажется, ему самому было важно понять, что он сможет держать феноменальную скорость долгое время. Думаю, он сильнее Шипулина. Могу сравнить его лишь с Владимиром Драчевым, за которым я пристально следил, когда сам был молодым биатлонистом.

По мнению Дмитрия Ярошенко, в следующем году Александр Логинов вполне способен бороться за Большой хрустальный глобус.

— Что ему надо исправлять? Возможно, более хладнокровно подходить к стрельбе. В остальном у него нет недочетов, — считает эксперт. — Надеюсь, в следующем году мы уже будем наслаждаться его борьбой с Бо за первое место в общем зачете КМ. Йоханнес — не такой робот, как Мартен Фуркад, который штамповал победу за победой. Норвежец допускает ошибки, и к нему можно приблизиться.

Другие российские биатлонисты пока демонстрируют менее впечатляющие результаты: Евгений Гараничев занял 15-е место (510 очков), Матвей Елисеев — 29-е (298), Дмитрий Малышко — 36-е (173), Александр Поварницын — 53-е (66), Эдуард Латыпов — 72-е (26), Максим Цветков — 82-е (17), Никита Поршнев — 96-е (5).

Дебютанты

Из молодых россиянок ярче всех себя проявила Евгения Павлова. 25-летняя спортсменка была признана лучшим новичком сезона-2018/19 по версии Международного союза биатлонистов (IBU). С 232 очками она заняла 33-е место в общем зачете КМ. В сезоне Евгения трижды попадала в топ-10 в личных гонках, в том числе — в преследовании на ЧМ (9-е место).

— Женя первый год выступает на КМ и сразу показала высокий уровень, — отметил олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России Владимир Барнашов. — Она способная девушка, стреляет великолепно: 91,5% точной стрельбы — это второй результат сезона. Ей нужно наладить функциональную подготовку, и тогда в следующем году она сможет сделать еще один шаг вперед. Безусловно, у нее есть будущее.

Также стоит отметить прогресс 25-летней Светланы Мироновой. Она сумела подняться на 27-е место в общем зачете, заработав 244 очка (в прошлом сезоне занимала 72-е место). При этом представительница Свердловской области продемонстрировала отличную скорость — у нее лучший результат среди россиянок и 11-й среди всех биатлонисток.

— На мой взгляд, из нынешнего состава женской сборной только Миронова способна выиграть медали на Олимпийских играх-2022, — заявил «Известиям» четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — У нее отличная скорость, в этом компоненте она способна конкурировать со всеми лидерами, а вот со стрельбой — беда. Не знаю, хватит ли квалификации у тренеров, чтобы исправить эту ситуацию. Я уже перестал верить.

Новая методика

Сразу после избрания президентом СБР Владимир Драчев заявил, что команду возглавит его бывший тренер Анатолий Хованцев. Он был успешен в биатлоне 1990-х, после чего много работал в Европе и это было уже второе его возвращение на родину. В сезоне-2010/11 Анатолий Хованцев руководил женской сборной, однако его уволили прямо во время эстафеты на домашнем ЧМ в Ханты-Мансийске. Ни до, ни после ничего подобного с биатлонными тренерами не случалось.

В сезоне-2018/19 Анатолий Хованцев показал, что и в 69 лет не потерял тренерского чутья и его методики по-прежнему способны приносить результаты.

— Оценку работы Анатолия Николаевича даст тренерский совет, но у меня однозначное мнение — тренерский штаб во главе с Хованцевым должен остаться работать дальше, — подчеркнул Владимир Барнашов.

Три флажка

Не стоит забывать, что с декабря 2017 года СБР ограничен в правах из-за допингового скандала в российском спорте. Организация лишена права голоса на конгрессе и права выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и возможности претендовать на проведение международных соревнований.

Рабочая группа по восстановлению прав СБР соберется в конце апреля, но шансов на положительный исход пока не так много. Во многом это связано с неприятным инцидентом, который произошел с Маргаритой Васильевой. 27-летняя биатлонистка, которая только в нынешнем сезоне дебютировала на КМ, три раза в течение последних 12 месяцев пропустила допинг-тесты. Согласно кодексу Всемирного антидопингового агенства (WADA), это приравнивается к нарушению антидопинговых правил. В зависимости от степени вины спортсмена срок наказания за такое нарушение может составить от одного до двух лет дисквалификации. Решение по делу, скорее всего, будет принято в ближайшие две недели.

— У Маргариты мало шансов избежать дисквалификации, — сказал «Известиям» бывший тренер сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин. — Если ее отстранят на один год, это будет лучшее решение для спортсменки и СБР.

Правление СБР подведет итоги сезона-2018/19 в апреле в Москве. Тренерский совет состоится 1 апреля в рамках чемпионата России в Тюмени.

Прямой эфир