Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия продолжит добиваться привлечения Браудера к уголовной ответственности

0
Фото: РИА Новости/Алехандро Мартинез Велез
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия продолжит добиваться привлечения к уголовной ответственности основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, несмотря на блокировку его розыска по каналам Интерпола. Об этом заявил начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ генерал-майор полиции Александр Прокопчук.

Позиция российской стороны заключается в том, что лицо, обвиненное в совершении тяжких преступлений на территории России, необоснованно исключили из разыскных учетов Интерпола. Как Прокопчук напомнил «Интерфаксу» 25 марта, правоохранители РФ направляли в Генеральный секретариат Интерпола документы, доказывающие причастность финансиста к совершению общеуголовных преступлений в РФ.

«Несмотря на это, розыск фигуранта по каналам Интерпола был заблокирован», — указал Прокопчук.

2 марта Следственный комитет России предъявил основателю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру обвинения в убийстве российского бизнесмена Александра Перепиличного.

В конце января Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера. Защита утверждала, что права финансиста ущемили, так как по месту его жительства в Лондоне не были переданы уведомления о возбуждении уголовного дела, однако прокурор заявил, что документы направляли, но представители инвестора отказались их принять.

Российские правоохранительные органы в ноябре 2018 года обвинили Браудера в создании преступного сообщества и убийстве некоторых его участников. По версии следствия, уроженец США, подданный Великобритании Браудер в 1997 году создал транснациональное преступное сообщество, которое занималось экономическими преступлениями.

Браудер уже дважды осужден российским судом. Он заочно приговорен к девяти годам колонии и штрафу в 200 тыс. рублей.

Прямой эфир