Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат рассказал об отличиях шуток от фейков

0
Фото: ТАСС/Роман Пименов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шуточные первоапрельские новости в СМИ не подпадают под действие закона о фейках. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

«Закон распространяется на самые вопиющие случаи недостоверных новостей, которые сознательно направлены на тяжелые последствия. Первоапрельские шутки никогда к серьезным последствиям не приводили и не могут приводить», — сказал депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Даже острые шутки, в том числе на политические темы, — они никогда к таким последствиям не приводят. У нас в стране прекрасное чувство юмора. Мы различаем шутку хорошую, ценим хороший юмор, сарказм и даже достаточно острую сатиру. Закон вообще не про это», — подчеркнул Вяткин.

18 марта президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а также закон, устанавливающий за распространение фейковых новостей ответственность в виде штрафов до 1,5 млн рублей.

Прямой эфир