Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 10 тыс. артефактов нашли при раскопках в Ханском дворце в Бахчисарае

0
Фото: commons.wikimedia.org/Chapultepec
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 10 тыс. артефактов обнаружили археологи в ходе первых полномасштабных раскопок на территории Ханского дворца в Бахчисарае.

Как рассказал руководитель экспедиции, декан исторического факультета Крымского федерального университета имени Вернадского Александр Герцен, в основном это фрагменты строительных материалов, но есть и предметы быта.

«Одно из мест во дворе свитского корпуса принесло нам массу предметов быта — это и глиняные курительные трубки, кухонная и столовая керамика, монеты и многое другое <…> Сейчас каждый день дает не десятки, а сотни находок», — приводит его слова ТАСС.

Ценность того или иного предмета специалисты определят после того, как находки очистят от грязи, пройдут классификацию, атрибутирование и ряд других ступеней их обработки.

Первые полномасштабные раскопки на территории Ханского дворца в Бахчисарае продлятся до июля текущего года, после чего в сооружении начнутся реставрационные работы.

В июле прошлого года юго-западнее Бахчисарая в районе строительства автотрассы «Таврида» близ Севастополя археологи обнаружили нетронутый позднескифский могильник II–IV вв. н.э. В одном из женских захоронений около головы усопшей был найден кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфора и нож.

Прямой эфир