Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи обнаружили в Крыму нетронутое скифское кладбище

0
Фото: Global Look Press/Martin Siepmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила нетронутый позднескифский могильник II–IV вв. нашей эры при раскопках в районе строительства автотрассы «Таврида» близ Севастополя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института, самые ранние погребения некрополя датируются концом II – первой половиной III вв. н.э. 

В одном из женских захоронений археологи обнаружили около головы усопшей кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфору, нож, на груди — ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей — три золотых лавровых листа. Среди находок в ранних погребениях также выделяются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой.

Как выяснилось во время раскопок, некрополь постепенно расширялся на юг и восток. В поздних мужских погребениях было найдено оружие: мечи, кинжалы, в одной из могил нашли боевой топор.

В апреле археологи, ведущие раскопки возле железнодорожной части Крымского моста, обнаружили расписную керамику IV в. до н.э. В числе — гидрия (античный сосуд для воды) с изображением битвы амазонок с греками, которая находится в отличном состоянии, и рыбное блюдо, украшенное рисунками морских животных.



 


 

Прямой эфир

Загрузка...