Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возле Крымского моста обнаружена керамика IV века до нашей эры

0
Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста/most.life
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи, ведущие раскопки возле железнодорожной части Крымского моста, обнаружили расписную керамику IV века до нашей эры. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

На территории, по которой пройдет железная дорога к мосту, исследователи изучают древние курганы, остатки укреплений и поселений разных культур. Находки охватывают период от бронзовой эры до XIX века.

Строители могут проводить работы на данных участках только после тщательного исследования учеными.

Телеканал «Звезда» отмечает, что керамика найдена у кургана Юз-Оба — древнего некрополя неподалеку от Керчи. Она расписана мастерами Аттики и, предположительно, принадлежала боспорской знати.

Среди находок –– гидрия (античный сосуд для воды) с изображением битвы амазонок с греками, которая находится в отличном состоянии, и рыбное блюдо, украшенное рисунками морских животных.

«Мы получили образцы керамики достаточно высокого художественного уровня. Это работа настоящих мастеров, которые смогли изобразить на сосудах непростой формы орнаменты и фигурные изображения героев античной мифологии», — сказал руководитель экспедиции, доцент Сергей Ильяшенко.

По словам ученых, находки имеют большое историческое и культурное значение, они переданы в Восточно-Крымский историко-культурный музей в Керчи.

5 апреля сообщалось, что археологи обнаружили в центре Москвы белокаменные надгробия XVI–XVII веков.

 

Прямой эфир

Загрузка...