Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Скифы на вес золота: почему суд о принадлежности коллекции выгоден Порошенко
2019-03-11 18:25:28">
2019-03-11 18:25:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скифское золото по праву и по справедливости принадлежит народам Крыма, и в дело, рассматриваемое в апелляционном суде в Амстердаме, не должна вмешиваться политика. Об этом «Известиям» заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он подчеркнул, что оно несколько сотен лет находилось в крымской земле, поэтому и должно вернуться в регион. Между тем в Верховной раде считают, что заседание голландского суда по делу о скифском золоте, которое проходит за три недели до украинских выборов, независимо от исхода может сыграть на руку действующему президенту Петру Порошенко.

Экспонаты земли крымской

В Амстердаме прошло заседание апелляционного суда, на котором две стороны — российская и украинская — пытались доказать, почему коллекция скифского золота из более чем 2 тыс. предметов стоимостью около $2 млн должна быть передана Крыму или Киеву. В момент воссоединения полуострова с Россией в марте 2014 года артефакты находились на выставке в Нидерландах в музее Алларда Пирсона (МАП). Наиболее ценным экспонатом считается двухстороннее скульптурное изображение Змееногой богини, которое нашли в конце XIX века на территории современной Керчи, где в древности располагался Пантикапей — столица Боспорского царства. Вывезенные в Нидерланды экспонаты датируются временем поздних скифов, сарматов, алан, средневекового населения Крыма. Они были сделаны в период с IV века до н.э. по VII век н.э.

Руины античного города Пантикапей на вершине горы Митридат в Керчи

Фото: Depositphotos

Крымские музеи уверены, что золото должно вернуться к ним, с чем совершенно не согласна Украина. В итоге дело дошло до окружного суда голландской столицы, который в декабре 2016-го вынес решение о передаче коллекции украинской стороне, но отказался определять принадлежность экспонатов. По мнению судей, этот вопрос должен решаться уже после возвращения золота на Украину. Естественно, в этой ситуации крымские музеи подали апелляцию.

Как заверил Сергей Аксенов, руководство полуострова поддерживает позицию крымских музеев. Она заключается в том, что в дело не должна вмешиваться политика.

Есть юридический аспект, он касается договоренностей между музеем Алларда Пирсона и музеями Крыма, на основе которых экспонаты были переданы МАП и должны быть возвращены в Крым. И есть вопросы, связанные с понятиями справедливости и морали, ведь экспонаты сотни лет находились в крымской земле, их нашли и представили миру крымские археологи. Эти экспонаты всегда были на полуострове вне зависимости от политических изменений, — заявил «Известиям» глава Крыма. — Крымское золото по праву и по справедливости принадлежит народам Крыма, это очевидно. Не знаю, какое решение примет Апелляционный суд Амстердама, но надеюсь, что право и справедливость рано или поздно восторжествуют.

Предвыборный спор

Какой бы вердикт ни вынесли судьи, выход данной темы на поверхность информационного поля за три недели до выборов президента может сыграть на руку Петру Порошенко, отметил один из собеседников «Известий» в Верховной раде. По его словам, действующий лидер страны сможет в очередной раз заявить о «войне с Россией по всем фронтам» и заверить в «солидарности с Европой, частью которой является Украина».

Скифское золото на выставке в Амстердаме

Скифское золото на выставке в Амстердаме

Фото: TASS/AP/Peter Dejong

— Конечно, скифское золото должно быть возвращено Украине. Это очевидный факт, и об этом важно всё время напоминать, в том числе это должен делать президент, — подчеркнул собеседник.

Для Петра Порошенко заседание суда в Амстердаме пришлось как нельзя кстати, ведь это позволит лишний раз напомнить про Крым и «Россию-агрессора», пояснил «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

— Даже если Украина сейчас не выиграет суд, эта тема зависнет в информационном поле нашей страны, а Порошенко будет рассказывать, как международные игроки «за нас». Но нельзя рассуждать, за или против нас суд, поскольку он, надеюсь, будет выносить решение объективно, — сказал украинский парламентарий. — В любом случае Банковая (улица, на которой располагается здание администрации президента Украины. — «Известия») подхватит эту тему и будет пиариться, поскольку этот информационный повод отлично сочетается с посылом, что «мы будем в Европе» и будем побираться на Западе.

Музей Алларда Пирсона в Нидерландах

Музей Алларда Пирсона в Нидерландах

Фото: commons.wikimedia.org/Jvhertum

Как заявила во время заседания суда представляющая Россию адвокат Мариэль Коппенол-Лафорс, коллекция должна быть возвращена в Крым, поскольку «договор о займе» заключался между нидерландским и крымскими музеями.

Киев же опирается на Конвенцию ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконных ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года, согласно которой золото якобы должно вернуться «суверенному государству». По словам адвоката, представляющего Россию, данная позиция ошибочна, поскольку документ защищает ценности от грабителей и других преступников, но не «государство от музеев, где это культурное наследие всегда хранилось и выставлялось на общественное обозрение». Правозащитники считают, не исключено, что окончательное решение суда придется ждать около полугода.

У нидерландского музея есть четкое обязательство вернуть коллекцию туда, откуда она была вывезена, заявил ранее «Известиям» спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он отметил, что данный вопрос Москва не поднимает на межгосударственный уровень, поскольку он должен решаться в рамках межмузейных отношений.

Загрузка...