Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коалиция заявила о полном уничтожении «халифата» ИГ в Сирии и Ираке

0
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возглавляемая США коалиция освободила от террористов весь самопровозглашенный халифат группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на территории Сирии и Ирака. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп показал журналистам карту расположения террористов и предложил сравнить свежие данные с данными на момент его избрания президентом, передает Reuters.

Командующий силами коалиции генерал-полковник Пол Лакамера заявил, что выжившие боевики скрываются в отдаленных районах и лагерях для временно перемещенных лиц.

«Они ждут подходящего момента, чтобы выступить снова», — цитирует его «РИА Новости» 23 марта.

22 марта Белый дом заявил о полной ликвидации террористов в Сирии и стопроцентном уничтожении халифата в Сирии.

В декабре 2018 года Трамп объявил о победе над боевиками в Сирии и сообщил о скором выводе американских войск из республики. После этого сроки ухода из страны неоднократно сдвигались.

16 февраля стало известно, что Пентагон разрабатывает план по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии с участием европейских стран, согласно которому союзники развернут там около 1,5 тыс. солдат. В случае реализации задуманного американский президент Дональд Трамп готов оставить в республике около 200 военных для помощи в командовании, управлении и разведке.

Прямой эфир