Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не взлетим, так поплаваем: немецкие суда могут вернуться в Крым

В Германии призвали восстановить морское сообщение с полуостровом
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На обсуждение в бундестаге планируется вынести пересмотр закона о запрете кораблям заходить в крымские порты, рассказали «Известиям» члены немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). В 2014 году по ходатайству Украины Евросоюз на законодательном уровне запретил посещение полуострова своим судам. Нарушителям грозят крупные штрафы и меры вплоть до ареста судна. Как сообщил «Известиям» депутат комитета бундестага по иностранным делам Вальдемар Гердт, подобные запреты наносят существенный вред двусторонней торговле Германии и России. По словам немецкого политика от партии АдГ Гуннара Линдеманна, после майских выборов в Европарламент его партия намерена требовать пересмотра этого решения на всеевропейском уровне. Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил «Известиям», что в регионе будут только рады немецким кораблям. И добавил: порты полуострова успешно налаживают связи с другими странами.

Отмена в радость

Как заявил «Известиям» Вальдемар Гердт, отмена подобного запрета существенно бы повлияла на улучшение товарооборота с Россией.

— Это ограничение сказалось не только на России, но и на Германии, оно препятствует процветанию обеих сторон. Это чрезвычайно контрпродуктивно, — уверен политик.

Пять лет назад семь портов Крыма, крупнейшими из которых считаются Севастополь и Керчь, покинули все европейские суда — ушли и больше пока не возвращались. Из крупных стран последовать примеру европейцев не спешила тогда только Турция — паромная линия между двумя странами действовала вплоть до 2017 года.

Однако, поддавшись санкционному давлению, Анкара приняла аналогичный европейскому запрет на прием кораблей из крымских портов. Уже осенью 2018 года глава «Крымских морских портов» Алексей Волков сообщил СМИ, что договориться удалось — первые рейсы планировалось запустить в ближайшее время. Но тут произошла провокация украинских военных в районе Керченского пролив, и Турция ужесточила санкции против Крыма. Переговоры зашли в тупик.

А в феврале уже этого года стало известно, что из турецкого порта Бартын начнутся поставки цемента в Севастополь. Выходит, здравый смысл и прагматизм в турецком истеблишменте всё же взяли верх.

Как рассказал «Известиям» депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн, его партией движет именно прагматизм. Корабли из Германии должны быть допущены к возвращению в порты Крыма, поэтому АдГ внесет соответствующее предложение на обсуждение, заявил политик.

— Ограничение на заход европейских, в том числе немецких судов в Крым я считаю неприемлемым. На европейском уровне «Альтернатива для Германии» будет поднимать этот вопрос в парламенте ЕС в Брюсселе после майских выборов, — сообщил депутат.

Линдеманн также пояснил, что существующие ограничения влияют не только на Россию, но и на экономику Германии. После 2014 года сильнее всего пострадали морские перевозчики, действующие на туристическом направлении: до введения запрета средиземноморские и черноморские круизы с заходом в Ялту или Севастополь пользовались большой популярностью у немецких курортников.

— Я и моя партия очень заинтересованы в улучшении экономических отношений между Германией и Россией на всех уровнях, — заверил политик. — Конечно, это включает в себя и коммерческие перевозки, и индустрию туризма. Крым может вновь стать успешным туристическим направлением и для немецких туристов.

Депутат подчеркнул, что в апреле посетит Ялтинский экономический форум с коллегами из бундестага, чтобы в том числе подробно наметить дорожную карту для восстановления морского сообщения между Германией и Крымом. Мы надеемся, что в конце концов разум восторжествует, и вскоре немецкие туристы снова откроют для себя российский полуостров, резюмировал политик.

Германия вполне может задействовать для этих целей не только крупные гавани в Северном море, но и дунайские порты вроде Регенсбурга или Пассау. Круизы из последних когда-то ходили по Дунаю до Ялты с заходом в Линц, Будапешт и Братиславу.

Здравомыслящие в Берлине

Георгий Мурадов в беседе с «Известиями» назвал действующий запрет на заход в морские порты полуострова нарушением всех принципов свободы судоходства.

— Эта мера серьезно снизила количество судов, заходящих в крымские порты. Пострадали и пассажирские перевозки, и грузопоток, — сообщил политик. — Сейчас мы разрабатываем новые схемы движения, например, открываем прямую линию в Сирию, которая, как известно, тоже находится под санкциями.

При этом спецпредставитель положительно оценил намерение немецких депутатов пересмотреть запрет. По его словам, корабли из Германии ранее были частыми гостями в крымских портах.

— «Альтернатива для Германии» проявляет дальновидность, ясно, что они не считают нужным вести дело к дальнейшему обострению отношений, попыткам ухудшить экономические связи. Аналогично выступает и партия левых DieLinke. Я думаю, количество здравомыслящих политиков в ЕС в целом будет расти, и это позволит в скором вернуться к конструктивному диалогу, — заключил политик.

Георгий Мурадов также добавил, что некоторое количество международных перевозок Крым всё же сохранил. В основном со странами, которые не присоединились к западным санкциям. По словам политика, судовладельцы из этих государств понимают все риски и соглашаются с тем, что их суда после посещения Крыма не будут некоторое время заходить в порты Евросоюза или США. Корабли ходят маршрутами, не заходя в страны, объявившие нам санкции, пояснил спецпредставитель.

Вправо руля

«Известия» изучили статистику сайта marinetraffic.com, в режиме реального времени показывающего движение судов по всему миру. На момент публикации в портах Крыма — в частности, в Севастополе и Керчи, — находились корабли под флагами Палау, Виргинских островов, Сент-Китс и Невис, Монтсеррата и так далее.

В «Морских портах Крыма» «Известиям» сообщили, что через Феодосийский порт идет отправка зерновых в Сирию, а через Керченский порт — в Ливан, лом черных металлов из Керчи поставляется в порты Албании. Следует отметить, что последняя присоединилась к европейским санкциям против Крыма. В албанском посольстве «Известиям» опровергли информацию о наличии морского сообщения между портами страны и Крымом.

Вероятность того, что у АдГ получится «продавить» свою инициативу в Европарламенте в этом году как никогда высока: согласно прогнозам, по итогам выборов правые и националистические движения могут получить рекордное количество мест. Помимо немецкой «Альтернативы» это такие крупные региональные силы, как «Партия свободы» в Австрии, «Лига Севера» в Италии, вошедшие в национальные коалиционные правительства. А также «Шведские демократы», после недавних выборов только укрепившие свои позиции, — партии удалось добиться ухода премьер-министра страны, представляющего Социал-демократическую партию.

Прямой эфир

Загрузка...