Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минкультуры появится подразделение по вопросам безопасности музеев

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минкультуры создадут спецподразделение по вопросам комплексной безопасности учреждений культуры, в первую очередь музеев, сообщил замглавы ведомства Николай Овсиенко по итогам совещания в правительстве в четверг, 21 марта.

Он уточнил, что речь идет именно о разработке моделей безопасности и стратегий ее обеспечения в рамках единых подходов и полномочий. Охраной же учреждений будет заниматься Росгвардия, сотрудничество с которой расширят, пишет «Интерфакс».

В ходе того же совещания с участием глав федеральных музеев под руководством вице-премьера Ольги Голодец глава Минкультуры Владимир Мединский заявил о необходимости пересмотра подходов к формированию систем безопасности советующих учреждений из-за возросшей посещаемости. Он также рассказал, что ведомство уже проработало ряд нормативно-правовых документов по обеспечению безопасности музеев.

18 марта гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила, что учреждение договорилось с Росгвардией о дополнительных мерах охраны. Кроме того, теперь картины галереи будут защищены новой системой, которую используют российские военные.

27 января из Третьяковки украли полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». На глазах у посетителей злоумышленник вынул картину из рамы и скрылся, попав при этом на камеры видеонаблюдения. Подозреваемый Денис Чуприков был задержан по горячим следам, полотно обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья спустя несколько часов после кражи.

25 мая прошлого года в галереи вандал повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Он разбил стекло и несколько раз ударил по полотну металлической стойкой ограждения. Холст оказался порван в трех местах, также пострадала художественная рама. Эксперты оценили нанесенный картине ущерб в 500 тыс. рублей.

Прямой эфир

Загрузка...