Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большунов недоволен Малым: российский лыжник близок к победе в сезоне

Четырехкратный призер Олимпийских игр может стать первым в постсоветской истории отечественным обладателем Кубка мира в лыжных гонках
0
Фото: TASS/EPA/KIMMO BRANDT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Универсальность россиянина Александра Большунова дает ему хорошие шансы выиграть Большой хрустальный глобус, который вручается победителю сезона в лыжных гонках. В пятницу 22-летний спортсмен стартует на заключительном этапе Кубка мира в Квебеке. Там ему в трех гонках предстоит заочное противостояние со своим ровесником — норвежцем Йоханнесом Клебо.

Пока Большунов отстает от своего конкурента всего на 14 очков в общем зачете. В случае успеха он станет первым в истории российским обладателем Кубка мира в мужских лыжных гонках. Ранее наши спортсмены выигрывали этот титул только в советское время. В 1981 и 1983 годах трофей завоевывал Александр Завьялов, а в 1991 году — Владимир Смирнов. Он же взял Большой хрустальный глобус в 1994 году, но сделал это под флагом Казахстана.

Спринт против дистанции

Канадский этап стартует сегодня соревнованиями в спринте свободным стилем. Эта дисциплина считается коронной для Клебо — в ней он лидирует на Кубке мира и претендует на Малый хрустальный глобус. Большунов почти обеспечил себе аналогичный приз в зачете гонок на длинные дистанции. Именно победа в 50-километровом марафоне в начале марта на этапе в норвежском Холменколлене помогла Александру догнать своего конкурента, хотя еще в феврале казалось, что россиянин безнадежно отстал.

В субботу им предстоит 10-километровый масс-старт классическим стилем, а в воскресенье сезон закроется гонкой преследования свободным (коньковым) стилем. Считается, что в этой дисциплине наш лыжник выступает лучше норвежца.

— В Квебеке будет только одна спринтерская гонка, в приоритете дистанционные старты, поэтому теоретически у Большунова больше шансов на успех, чем у Клебо, — поделился с «Известиями» олимпийский чемпион 2014 года Александр Легков. — Но если говорить в общем, то в случае успеха в спринте можно на дистанции отсидеться за спинами других лыжников и рвануть вперед перед самым финишем. В этом смысле Клебо посильнее. Однако сейчас непонятно, кто в каком состоянии подойдет к этапу. Тем более после длительного перелета за океан.

В ХХI веке нашим лыжникам четыре раза удавалось стать вторыми в Кубке мира. Трижды (2007, 2013, 2014) этого результата добивался Легков. В первом случае он уступил немцу Тобиасу Ангереру, во втором — норвежцу Петтеру Нортугу, а в третьем — его соотечественнику Мартину Йонсруду Сундбю. Этому же норвежцу в 2017 году проиграл Сергей Устюгов.

— Когда идет равная борьба, психологически обоим лидерам тяжело преодолевать напряжение и нервозность, — отметил Александр Легков. — У меня всего один раз была реальная возможность выиграть Кубок мира — в 2013 году. Я так же, как и Большунов, одержал победу в масс-старте в Холменколлене и поехал на последний этап, который проходил в Фалуне. Но так как не бегал спринты, мне было гораздо тяжелее, чем сейчас Саше. Нортуг выиграл в Швеции спринт, а дальше оказалось, что он подошел к решающим стартам в хорошей форме. И мне не удалось в масс-старте настолько далеко вырваться вперед. Я не был в призах, поэтому на финише Петтер оказался впереди с большим отрывом. Тот единственный в карьере шанс выиграть желтую майку лидера я упустил, поскольку не владел спринтерскими качествами. Большунов же хорошо бегает и «классику», и «конек», и спринты. Поэтому у Клебо сейчас задача гораздо сложнее, чем была у Нортуга, когда он перед последним этапом должен был отобрать у меня первое место.

Сундбю выиграл два золота в спринте (личном свободным стилем и командном) на недавнем чемпионате мира в Зефельде. А год назад на Олимпиаде в Пхенчхане он стал лучшим в личном спринте «классикой» и командном спринте. Тогда же бронзу в «классике» завоевал Большунов, что говорит о его способности хорошо кататься и в неудобных для себя дисциплинах.

Работа команд

Тренер дистанционной сборной лыжников Норвегии Эйрик Мюр Носсум уже заявил, что вся команда из девяти спортсменов будет помогать Клебо на трассе и работать на него. У России гораздо меньше возможностей оказать поддержку Большунову.

— От нас в Квебек поехал маленький состав — не так много у России будет лыжников, чтобы обеспечить работу команды на победу Большунова, — сказал «Известиям» вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин. — С другой стороны, я бы пока не торопился говорить о командной работе и у норвежцев. Конечно, они должны были сказать, что поддержат своего лидера. Но не факт, что на деле всё будет именно так. Мне кажется, такие заявления — больше психологический прием.

Эксперты отмечают, что противостояние Клебо и Большунова будет главным в лыжных гонках в ближайшие несколько лет. Оба очень молоды, но уже многого добились. Правда, пока норвежец чуть успешнее россиянина. Йоханнес на Олимпиаде-2018 выиграл три золота, а Александр — три серебра и бронзу. На ЧМ-2019 у Клебо столько же побед, а Большунов четырежды стал вторым.

— Очень хочу, чтобы Большунов завоевал Большой глобус по одной причине: у него на чемпионате мира было очень много серебра, а у Клебо — золото, — подчеркнул Легков. — Но когда-то ему должно воздаться — надеюсь, Саше повезет больше. Хотя шансы равные, это два одинаковых по классу лыжника. Один чуть сильнее в спринте, другой — на дистанции. Трудно предсказать, кто станет первым в общем зачете.

У женщин почти обеспечила себе победу в Кубке мира норвежка Ингвильд Флугстад Эстберг. Идущая второй россиянка Наталья Непряева проигрывает ей 97 очков. Наша спортсменка перед предыдущим этапом в Фалуне была вблизи конкурентки, но отстала от нее, после того как из-за болезни не вышла на один из стартов.

Прямой эфир