Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русско-норвежская разборка: Большунов и Непряева бьются за победу

Российские лыжники претендуют на первое место в общем зачете Кубка мира – 2018/19
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские лыжники Александр Большунов и Наталья Непряева продолжают борьбу за победу в общем зачете Кубка мира – 2018/19 (КМ). По итогам этапа в Осло Большунов поднялся на первое место, опередив норвежца Йоханнеса Клебо. Преимущество россиянина над трехкратным олимпийским чемпионом — 49 очков. В женском зачете КМ лидирует норвежка Ингвильд Флюгстад Остберг, россиянка Наталья Непряева идет второй. После норвежского этапа преимущество Остберг сократилось до 50 очков.

В общем зачете Кубка мира Александр Большунов занимает первую позицию, набрав 1230 очков. Вторым идет норвежец Йоханнес Клебо (1181), на третьем — его соотечественник Шур Рете (804). До завершения сезона осталось три этапа (по три спринтерские и дистанционные гонки). Клебо является фаворитом спринтерских гонок, что он доказал на недавнем чемпионате мира в Зефельде, где завоевал три золотые награды. Большунов — более универсальный лыжник, но на чемпионате мира он остался без побед, завоевав четыре серебряные медали.

— Думаю, у Большунова и Клебо примерно равные шансы на победу в общем зачете КМ, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Михаил Девятьяров. — Безусловно, это два самых талантливых лыжника своего поколения. У Йоханнеса — свои козыри, у Саши — свои. Понятно, что пока по титулам норвежец впереди, но у россиянина еще будут возможности завоевать их. И победа в общем зачете КМ придаст ему еще больше уверенности.

Стоит отметить, что на этапе Кубка мира в Осло российские лыжники заняли весь пьедестал в гонке на 50 км. Победил Александр Большунов, преодолевший дистанцию за 2 ч 23 мин. 49,8 сек. Второе место у Максима Вылегжанина (отставание — секунда), для которого эта гонка стала последней в карьере, бронза досталась Андрею Ларькову (1,4 сек.).

— Это был выдающийся марафон, наши ребята выступили просто потрясающе, — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка в лыжных гонках Анфиса Резцова. — Жаль, что это случилось не на чемпионате мира, где они также были в отличной форме, но золото так и не взяли.

Российские лыжники ни разу не побеждали в общем зачете КМ. Ранее лишь двум спортсменам, выступавшим тогда за сборную СССР, удавалось выиграть общий зачет. Двукратный серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Александр Завьялов дважды становился обладателем КМ (1980/81, 1982/83), а в сезоне-1990/91 общий зачет выиграл Владимир Смирнов, который впоследствии принял решение выступать за Казахстан.

Из россиян последний раз в тройку призеров попадал Александр Легков — в сезоне-2012/13.

— Очень бы хотелось, чтобы Большунов прервал эту неудачную серию для российских лыжников в общем зачете Кубка мира, — сказал «Известиям» Александр Легков. — У него есть все возможности обойти Клебо в нынешнем сезоне (норвежец — действующий обладатель КМ. — «Известия»). Важно, что после обидного серебра на чемпионате мира Саша продолжает сезон в отличном темпе.

Российская лыжница Наталья Непряева стала второй в марафоне. На финише уроженка Твери проиграла 1 мин. и 46 сек. норвежке Терезе Йохауг. После гонки в Осло россиянка набрала 1267 очков в общем зачете Кубка мира и уступает 50 очков лидирующей Ингвильд Флюгстад Остберг (1317). На третьем месте представительница Финляндии Криста Пярмякоски — 1057 очков.

— Радует, что у Елены Вяльбе появилась топ-лыжница, — продолжила Анфиса Резцова. — Если еще несколько лет назад все говорили, что у нас очень слабые девушки, то сейчас такого никто не скажет. Великолепная работа тренерского штаба и федерации в целом принесла результат. Вяльбе верила в девушек, а не тасовала их. Не во всех федерациях спортсмены получают такое доверие.

На чемпионате мира в Австрии Наталья Непряева выиграла две бронзы — в скиатлоне и эстафете. В эстафетной гонке за нашу команду также бежали Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская.

Прямой эфир

Загрузка...