Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Караджича рассказал о его реакции на приговор

0
Фото: REUTERS/Peter Dejong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговоренный к пожизненному заключению экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радован Караджич сказал, что его защита сделала все возможное на процессе в Гааге. Об этом 20 марта в эфире телеканала N1 заявил один из его адвокатов Горан Петрониевич.

«Мы утром с ним виделись, и он был абсолютно спокойным и сказал мне, что мы сделали всё, что могли, а каким будет решение, это не зависит от нас. Был совершенно спокоен», — цитирует его «РИА Новости».

Адвокат Питер Робинсон, также защищающий Караджича, заявил, что осужденный политик продолжит отстаивать свою позицию в суде.

«Мой подзащитный намерен попытаться оспорить вынесенное решение и просит своих сторонников воздержаться от насилия», — цитирует его ТАСС.

20 марта апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила 73-летнего Караджича к пожизненному заключению за военные преступления 1992–1995 годов.

Таким образом, инстанция ужесточила приговор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге от 24 марта 2016 года, который осудил бывшего лидера боснийских сербов на 40 лет тюремного заключения.

Караджич был президентом РС БиГ с 1992 по 1996 год. В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. В том же году МТБЮ выдвинул против Караджича обвинения по 11 пунктам, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице. По оценкам экспертов, жертвами конфликта стали около 100 тыс. человек. Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан 21 июля 2008 года в Белграде и затем передан в Гаагу.

Прямой эфир