Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Апелляционный суд в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению

0
Фото: ТАСС/Николай Малышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционный суд в Гааге приговорил бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (PC БиГ) 73-летнего Радована Караджича к пожизненному заключению за военные преступления 1992-1995 годов.

Таким образом инстанция ужесточила приговор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге от 24 марта 2016 года, который осудил бывшего лидера боснийских сербов на 40 лет тюремного заключения. Апелляция на это судебное решение была подана защитой Караджича также в 2016 году.

«Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — огласил вердикт председательствующий судья Ван Пруcce Йонсен. По его словам, предыдущая инстанция «недооценила крайнюю степень ответственности» бывшего президента за совершенные преступления.

Это окончательный вердикт, не подлежащий обжалованию, сообщает «Би-би-си».

Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель в беседе с ТАСС заявил, что приговор Караджичу «выдержан в самых худших традициях трибунала и сохраняет континуитет». «Приговор основан на ложных высказываниях, навязанных фактах. Очевидно, что приговор вынесли некомпетентные люди, это также люди без каких бы то ни было моральных основ», — подчеркнул политик.

Караджич был президентом PC БиГ с 1992 по 1996 год. В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. В том же году МТБЮ выдвинул против Караджича обвинения по 11 пунктам, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице. По оценкам экспертов, жертвами конфликта стали около 100 тыс. человек. Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия, был задержан 21 июля 2008 года в Белграде и затем передан в Гаагу.

Прямой эфир

Загрузка...