Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Годовщину бомбардировок Югославии отметили приговором Караджичу

Бывший лидер боснийских сербов признан виновным в геноциде и приговорен де-факто к пожизненному заключению
0
Годовщину бомбардировок Югославии отметили приговором Караджичу
Фото: REUTERS/Robin van Lonkhuijsen/Pool

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), заседающий в Гааге, признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в совершении преступлений против человечности и геноциде и приговорил его к 40 годам лишения свободы.

По мнению главы комитета Совфеда Константина Косачева, дата оглашения вердикта не случайно совпала с очередной годовщиной начала натовских бомбардировок Югославии, которые унесли жизни сотен невинных людей.

На странице в Facebook Косачев отмечает, что «всё свелось к судебному процессу над участниками тех событий из самой бывшей Югославии. А акт нападения со стороны НАТО остался как бы за скобками». 

По мнению сенатора, не стоит забывать о приговоре военным и политическим руководителям стран НАТО, принимавшим участие в агрессии против Югославии, вынесенном в 2000 году. Речь идет о нарушении международного права и национального законодательства Югославии и др. 

По итогам пятилетнего процесса судья признал экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности, совершенных в ходе войны в Боснии в 1992–1995 годах. МТБЮ также считает Караджича причастным к преступлениям в ходе осады Сараево и в захвате в заложники сотрудников ООН в Боснии в 1995 году.

Кроме того, МТБЮ считает Караджича виновным в захвате боснийской Сребреницы в 1995 году и геноциде свыше 8 тыс. мусульманских мужчин и подростков. При этом суд не получил достаточных доказательств совершения геноцида в боснийских муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ.

Напомним, Караджичу были предъявлены обвинения по 11 пунктам. Бывший лидер боснийских сербов обвинялся в геноциде, убийствах, преследованиях, незаконных нападениях на гражданское население и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992–1995 годов. Сторона обвинения потребовала приговорить его к пожизненному заключению.

После смерти от инфаркта бывшего президента Сербии Слободана Милошевича Караджич является самым высокопоставленным обвиняемым Гаагского трибунала. Для многих сербов он остается национальным героем, защищавшим их интересы, а вот мусульмане и хорваты считают его военным преступником.

С учетом возраста политика, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, 40-летний тюремный срок фактически является для него пожизненным. Горан Петрониевич, член юридической команды Караджича, считает процесс против Караджича изначально предвзятым. Российские эксперты разделяют критическое отношение к решению МТБЮ.

— Боснийские сербы будут недовольны приговором, потому что в 2008 году Гаагский трибунал оправдал Насера Орича — мусульманского полевого командира, устроившего резню сербов в Сребренице, после которой они сошли с ума и начали резать мусульман. Орич стоял у истоков этих событий, — говорит начальник группы балканских исследований Российского института стратегических исследований Никита Бондарев.

При этом приговор Караджичу не изменит ситуацию в Боснии и Герцеговине к лучшему и не уменьшит взаимную неприязнь мусульман и сербов.

— Вердиктом трибунала не будет доволен никто, ни сербы, ни боснийские мусульмане, —отмечает Бондарев. — МТБЮ не делает вообще ничего, чтобы сербов и мусульман примирить. Они, наоборот, их еще больше стравливают.

В свою очередь, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса  Института славяноведения РАН Елена Гуськова считает суд над Караджичем и приговор политически мотивированными.

— Приговор объявлен в день 17-летия начала бомбежек Югославии. Это нужно, чтобы доказать, что бомбардировки были оправданны, что сербы были виноваты в развязывании всех войн на территории бывшей Югославии, — отмечает Гуськова. — Обвинения против Караджича абсолютно не оправданны. Этот процесс уже прославился как необъективный. По состоянию на 2012 год сербы были осуждены в общей сложности на 904 года заключения, хорваты — на 171 год, боснийские мусульмане — всего на 139 лет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир