Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров отметил угрозу реальности ядерной войны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угроза конфликта с применением ядерного оружия может стать реальной, если продолжится подрыв соглашений по контролю за вооружениями, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Выступая в среду, 20 марта, на конференции по разоружению в Женеве, он напомнил о ведущихся разговорах о возобновлении ядерных испытаний и о возможности вывода в космическое пространство ударных боевых систем.

«Для России и, надеюсь, для большинства представленных здесь государств такая перспектива неприемлема», — цитирует министра «Интерфакс».

Однако подобное развитие событий может стать реальностью, если не будет найдена альтернатива линии на дестабилизацию международной обстановки, добавил он.

2 февраля США начали процедуру выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обвинив Россию в нарушении пунктов документа и наличии ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые соглашением нормы. Минобороны России опровергло обвинения, продемонстрировав ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

В послании Федеральному собранию 20 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет первой размещать нарушающие ДРСМД ракеты, а сделает это только в случае реальной угрозы.

4 марта российский лидер подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями.

Прямой эфир