Лавров отметил угрозу реальности ядерной войны


Угроза конфликта с применением ядерного оружия может стать реальной, если продолжится подрыв соглашений по контролю за вооружениями, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Выступая в среду, 20 марта, на конференции по разоружению в Женеве, он напомнил о ведущихся разговорах о возобновлении ядерных испытаний и о возможности вывода в космическое пространство ударных боевых систем.
«Для России и, надеюсь, для большинства представленных здесь государств такая перспектива неприемлема», — цитирует министра «Интерфакс».
Однако подобное развитие событий может стать реальностью, если не будет найдена альтернатива линии на дестабилизацию международной обстановки, добавил он.
2 февраля США начали процедуру выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обвинив Россию в нарушении пунктов документа и наличии ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые соглашением нормы. Минобороны России опровергло обвинения, продемонстрировав ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.
В послании Федеральному собранию 20 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет первой размещать нарушающие ДРСМД ракеты, а сделает это только в случае реальной угрозы.
4 марта российский лидер подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями.