Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летчик-космонавт усомнился в целесообразности полета человека на Марс

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отправка человека на Марс не должна быть приоритетом для России на данный момент. Об этом в программе «Между тем» на телеканале «Звезда» заявил летчик-космонавт Федор Юрчихин.

По его мнению, с задачей изучения поверхности Марса и дальнего космоса могут справиться автоматика и искусственный интеллект.

«Его кормить не надо, поить не надо, ему нужно только электричество. Любая биологическая масса, в том числе человек, требует особых условий для того, чтобы ее аккуратно туда привезти, там посадить, и вернуть. Дорога — билет в один конец — не для нас», — объяснил космонавт.

В декабре прошлого года частная российская компания S7 Space анонсировала полет на Марс, а также заявила о начале реализации проекта по созданию орбитального космодрома. Объект предназначен для для обслуживания и заправки межпланетных космических кораблей и околоземных спутников.

В марте американский бизнесмен, глава компании SpaceX Илон Маск на 67-м конгрессе Международной федерации астронавтики презентовал проект межпланетной транспортной системы ITS, которая предназначена для колонизации Марса. Испытать корабль для полета на Марс Маск планирует в 2019 году.

Прямой эфир