Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков рассказал о подготовке к заключению мирного договора с Японией

0
Фото: РИА Новости/Андрей Шапран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле ведется скрупулезная работа по теме заключения мирного договора с Японией, заявил во вторник, 12 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал журналистам публикацию РБК, что Москва приняла окончательное решение по судьбе Курильских островов.

«Речь не идет о передаче или не передаче островов», — подчеркнул представитель Кремля. На повестке дня стоит вопрос заключения мирного договора, добавил он.

Никаких решенных модальностей и запросных позиций в документе нет. «Ведется очень терпеливая спокойная работа», — уточнил Песков.

Что касается конкретных условий мирного договора, они будут сообщены, когда настанет время, а подобные переговоры ведутся годами, обратил внимание пресс-секретарь президента. На промежуточных этапах работы детальной информации не предоставляется.

Песков также обратил внимание на настроение россиян по поводу принадлежности Курильских островов. «Все мы помним недавние достаточно скрупулезные исследования, которые нельзя не учитывать», — резюмировал он.

24 февраля глава ведомства Сергей Лавров рассказал, что условия для взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора с Токио пока «отсутствуют полностью».

Япония считает четыре острова Южных Курил — Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи — и ряд территорий Малой Курильской гряды своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года — Трактат о торговле и границах, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР. Из-за споров Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана. При этом в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Прямой эфир

Загрузка...