Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Крыма разъяснил ситуацию с принадлежностью скифского золота

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скифское золото принадлежит крымскому народу по праву и по справедливости, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов в интервью «Известиям».

Он напомнил, что с юридической точки зрения коллекция должна вернуться на полуостров, так как с голландским музеем Алларда Пирсона (МАП), где выставлялись экспонаты, были заключены соответствующие договоренности. Кроме того, как отметил Аксенов, есть и моральная сторона этой ситуации.

«Экспонаты сотни лет находились в крымской земле, их нашли и представили миру крымские археологи. Эти экспонаты всегда были на полуострове вне зависимости от политических изменений», — заявил глава Крыма.

Аксенов выразил надежду, что политика не будет вмешиваться в урегулирование вопроса о принадлежности ценностей и «справедливость восторжествует».

В понедельник, 11 марта, в Апелляционном суде Амстердама состоялись слушания по делу о скифском золоте. В ходе заседания российская и украинская стороны пытались доказать, почему коллекция из более чем 2 тыс. предметов стоимостью около $2 млн должна быть передана Крыму или Киеву.

В момент воссоединения полуострова с Россией в марте 2014 года артефакты находились на выставке в Нидерландах в музее Алларда Пирсона (МАП). Позднее встал вопрос, кому возвращать экспонаты, которые были сделаны в период с IV века до н.э. по VII век н.э. В декабре 2016 года окружной суд голландской столицы вынес решение о передаче коллекции украинской стороне. Крымские музеи не согласились с этим и подали апелляцию.

Подробнее — в материале «Известий»:

Скифы на вес золота: почему суд о принадлежности коллекции выгоден Порошенко

Прямой эфир

Загрузка...