Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Амстердамский суд проведет слушания по делу о скифском золоте

0
Фото: РИА Новости/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слушания по делу о музейной коллекции скифского золота, права на которую предъявляют как крымские музеи, так и власти Украины, пройдут 11 марта в Амстердаме. Они будут проводиться в открытом режиме.

По словам официального представителя апелляционного суда Амстердама Роба ван Леуэна, обе стороны озвучат свои аргументы, после чего судьи вынесут решение. Однако, когда именно будет озвучен вердикт, сказать невозможно, передает ТАСС. По закону на это отводится шесть недель, но судьи могут отложить вынесение на такой же срок и количество таких переносов не регламентировано.

В 2016 году судьи, основываясь на конвенции ЮНЕСКО от 1970 года, заявили, что артефакты должны быть возвращены Украине. При этом вопрос о принадлежности коллекции, по их словам, должен решаться уже после этого. Крымские музеи подали апелляцию на это решение, так как считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в Крым.

Коллекция скифского золота, включающая около 2 тыс. артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Месяц спустя Крым присоединился к России. После окончания выставки возник вопрос, куда возвращать экспонаты — в музеи, откуда они были взяты, или украинскому государству.

Прямой эфир