Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задача на Логинова: российские биатлонисты еще поборются за медали ЧМ

В первых пяти гонках главного турнира года у нашей команды одно серебро — его завоевал лидер сборной
0
Фото: TASS/DPA/Sven Hoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Биатлонисты сборной России уверенно смотрятся на чемпионате мира в шведском Эстерсунде и имеют шансы не только повторить достижение ЧМ двухлетней давности (две медали), но и превзойти его. Первое серебро — в спринте — уже завоевал Александр Логинов. Во всех прошедших гонках ЧМ-2019 наши спортсмены до последнего претендовали на награды: в смешанной эстафете мы стали четвертыми, в спринте у женщин к попаданию на пьедестал была близка Екатерина Юрлова-Перхт, а в гонке преследования — Евгения Павлова. У мужчин досадная оплошность помешала Евгению Гараничеву — на последней стрельбе в пасьюте россиянин промахнулся только один раз, но зачем-то пробежал два штрафных круга. Если бы он, как и положено, прошел один дополнительный круг, то был бы фаворитом в борьбе за бронзу.

— Действительно, в четырех гонках нам не хватило удачи, — признался «Известиям» главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. — В целом ребята показали достойный ход и хорошую стрельбу, но смазывали концовку. Особенно обидно за Катю Юрлову, допустившую совсем не обязательный промах на стойке. Так бы она была на подиуме. Про Гараничева я уже все сказал. Надеюсь, оплошность не будет для него сильным психологическим ударом и он продолжит хорошо выступать на этом ЧМ.

Серебро Александра Логинова в спринте — первая личная медаль лидера нашей сборной на чемпионате мира. До этого на ЧМ-2017 Логинов брал бронзу в составе российской команды в смешанной эстафете. Последний раз наши биатлонисты выигрывали медаль в спринте более десяти лет назад — в 2008 году Максим Чудов выиграл гонку на турнире, который также проходил в Швеции.

— Дай бог, чтобы это была не последняя медаль Логинова на этом ЧМ, — отметил Анатолий Хованцев. — Он в хорошей форме, даже несмотря на не самый удачный результат в гонке преследования (14-е место). Главное, чтобы Сашу не подводила стрельба.

Надежда на индивидуальные гонки

На ЧМ-2019 еще осталось семь стартов. Уже во вторник турнир возобновится индивидуальной гонкой у женщин, в среду на старт выйдут мужчины. По мнению двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко, два дня отдыха пойдут на пользу лидерам мужской команды — Александру Логинову и Евгению Гараничеву.

— Этого времени должно хватить для полного восстановления, — пояснил «Известиям» Дмитрий Ярошенко. — Наверняка Логинова как лидера сборной поставят на эту гонку. Он сам этого хочет, понимая, что это возможность себя реализовать. Вторым будет Гараничев. Кого еще из парней поставят на индивидуальную гонку, можно только гадать. У девушек тоже не все так плохо. На этом чемпионате мира уже хватает сенсаций, чего только стоит золото украинца Дмитрия Пидручного в гонке преследования. Поэтому при удачном стечении обстоятельств девочки могут взять медаль. В целом я думаю, что наши спортсмены еще поднимутся на подиум в Эстерсунде, будем болеть за них.

Действующим чемпионом мира в индивидуальной гонке является Лоуэлл Бэйли — успех американца в Хохфильцене стал главной сенсацией турнира. У женщин золото на ЧМ-2017 выиграла немка Лаура Дальмайер.

Эстафета для Елисеева

25-летний Матвей Елисеев, отлично проявивший себя на чемпионате Европы (серебро в гонке преследования), по словам главы Союза биатлонистов России Владимира Драчева, ехал в Эстерсунд под вторым номером мужской команды. Однако спортсмен не попал в смешанную эстафету, а затем провалил спринт (51-е место), не попав в гонку преследования.

— Матвей в неплохой форме, и спринт это показал, — рассказал Дмитрий Ярошенко. — Елисеев показал хорошую скорость, но подвела стрельба. Скорее всего, это вопрос психологии, все-таки для спортсмена это был дебют на ЧМ. Думаю, что он побежит в эстафете. У нас не так много быстрых парней — и Матвей один из них. В тренерском штабе понимают, что ставку надо делать на скоростных спортсменов. Мы знаем, как быстро бегут французы, немцы, норвежцы. Уверен, что Елисеев не подведет и справится со стрельбой, тем более в эстафете есть три дополнительных патрона.

Также Дмитрий Ярошенко отметил, что Елисееву будет сложно попасть в масс-старт. На чемпионате мира он формируется по особому принципу — в нем участвуют все призеры проходящего ЧМ, 15 лучших в общем зачете Кубка мира, остальные (от 6 до 15 человек) добираются по набранным очкам на ЧМ.

Также пока не может занести себе в актив выступление в Швеции Ирина Старых. В спринте россиянка стала только 45-й, а в гонке преследования — 44-й. Перед стартом ЧМ четырехкратная чемпионка Европы испытывала проблемы со спиной и рисковала пропустить главный старт года.

— Учитывая, в какой форме находится Старых, не понимаю, зачем надо было брать ее на ЧМ, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-тренер сборной России Александр Селифонов. — Лучше было дать возможность выступить кому-то из молодых спортсменок.

Шанс молодым

В составе мужской сборной в Эстерсунд приехали молодые биатлонисты — Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и Александр Поварницын. Возможно, кто-то из них получит шансы стартовать в индивидуальной гонке, сингл-миксте, а возможно, даже в эстафете.

— Я бы проверил в деле кого-то из этой троицы, — сказал Александр Селифонов. — Все считают их молодыми, но им уже 23–24 года. Этот тот возраст, когда они должны бороться за высокие места и иметь постоянный опыт выступления на этапах Кубка мира. В Эстерсунде есть возможность понять, на что они способны.

Чемпионат мира по биатлону продлится до 17 марта.

Прямой эфир