Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Племянница Юрия Гагарина рассказала о детстве первого космонавта

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Племянница и крестница первого космонавта Юрия Гагарина Тамара Филатова рассказала о его детстве и отметила, что к перегрузкам он начал готовиться еще в раннем возрасте.

Родился Гагарин в деревни Клушино на Смоленщине, где и прожил до 11 лет, пока семья не переехала.

По словам Филатовой, нагрузки будущий космонавт испытывал с люльки.

«Перегрузки он испытывал, когда моя мама, его сестра, семилетней девочкой — а она небольшого вообще росточка, а Юрка был толстый, когда маленький был, — носила на ферму кормить. Такая кроха детеныша толстого такого тащит, он у нее наплачется, нападается, и вниз головой. Поэтому я с ней смеялась всегда: «Он к перегрузкам привык, когда ты его к матери на ферму таскала», –– сказала она в эфире НТВ.

Кроме того, Филатова отметила, что во время учебы Гагарин приезжал на каникулы в родные места и привозил подарки, деньги на которые зарабатывал тяжелым трудом.

«Он ходил на Волгу, в порт, баржи разгружать. Грузчиком работал. Причем ходил в основном в ночную смену, потому что ночью больше платили», –– добавила племянница легендарного космонавта.

19 февраля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что космические туристы смогут повторить маршрут Юрия Гагарина и облететь Землю в один виток.

Прямой эфир