Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о планах США поставить Тайваню около 100 ракет для ЗРК Patriot
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на маслозаводе в Адыгее
Общество
В Москве открылась регистрация на катки фестивальных площадок
Мир
Министры обороны Украины и США обсудили усиление системы ПВО ВСУ
Мир
Полянский подтвердил проведение заседания Совбеза ООН по Украине
Мир
В США начали проверку Neuralink из-за жалоб на испытания на животных
Мир
Один человек погиб из-за взрыва на водопроводной станции в Токио
Мир
Премьера Польши Моравецкого призвали к отставке после слов об Украине
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил о возгорании в районе аэродрома
Мир
На востоке Украины объявили воздушную тревогу
Общество
Число погибших после взрыва в Нижневартовске увеличилось до восьми
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

Назван способ сохранить здоровье сердца

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Афинского национального университета в Греции проанализировали влияние различных факторов на здоровье и выяснили, что редкий просмотр телевизора и регулярное употребление завтраков способны снизить риски появления болезней сердца и инсульта, пишет EurekAlert!.

В ходе исследования анализировался образ жизни 2 тыс. человек в возрасте от 40 до 99 лет. Ученые седили за влиянием факторов окружающей среды на состояние артерий.

В ходе эксперимента определялась скорость распространения пульсовой волны в артерии бедра и толщина внутренней части артериальной стенки (чем больше на ней отложений, тем выше риск развития инсульта).

Для первого этапа исследования участников разделили на три группы в соответствии с количеством часов, проведенных за просмотром телевидения в неделю: небольшое количество (семь часов и меньше), умеренное количество (7–21 час) или высокое (более 21 часа).

Выяснилось, что у людей, которые часто смотрят телевизор и ведут сидячий образ жизни, вероятность появления бляшек в кровеносных сосудах в два раза выше, чем у тех, кто смотрит ТВ меньше, а также проявляет физическую активность.

Так, у добровольцев из третьей группы риск гипертензии по сравнению с участниками из первой оказался на 68% выше, а риск появления диабета — на 50%.

Во второй части эксперимента участников разделили на три группы в зависимости от того, сколько калорий они потребляли на завтрак.

Оказалось, что употребление высокоэнергетического завтрака, включающего молоко, сыр и хлопья, улучшает состояние артерий. У 15% людей, пропускающих завтрак, выявлялась жесткость артерий.

«Употребление завтрака, составляющего более 20% от общего ежедневного потребления калорий, может иметь такое же или даже большее значение, чем рацион человека в целом», –– отметил один из авторов исследования Сотириос Цаламандрис.

22 февраля были названы последствия для здоровья из-за отказа от обеденного перерыва.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир